Программа "Наставничество"
10.01.2020
Один из проектов клуба «Эльбрус» - программа «Наставничество».
⠀
Когда и наставник и наставляемый являются лидерами, происходит настоящий обмен опытом, знаниями, энергией.
⠀
«Лидер не создает последователей, он создает новых лидеров» - бизнес-гуру Том Питерс.
⠀
1. Лидеры создают возможности.
Лидеры не преобразуют людей, они создают контекст, в котором осуществляются взаимные открытия. А когда это приносит плоды, лидеры аплодируют, как сумасшедшие, чтобы восславить своих людей.
⠀
2. Лидеры говорят: “Я не знаю” “Я не знаю” – вот три слова, которые важны для лидера больше других. Это универсальный разрешающий знак, который означает: “Эй, подумайте-ка сами”. Лидер, говорящий “я не знаю”, признает, что перед группой возникла новая задача, для которой старые инструменты логики не подходят.
⠀
3. Лидеры редко бывают лучшими исполнителями.
Дирижер симфонического оркестра обычно хороший музыкант, но редко – исполнитель мирового уровня. Способность вести за собой и заводить людей редко совпадает с вершиной индивидуального исполнения. Но это не означает, что лидерам не стоит совать нос в собственный бизнес-процесс.
⠀
4. Золотой треугольник лидерства.
Есть три типа лидерства: 1. Лидер – воспитатель талантов. 2. Лидер – провидец. 3. Лидер – “механик по прибылям”. И нам нужны все три. Нам нужен фанат и воспитатель талантов. Нам нужен провидец и подстрекатель. Нам нужен механик прибылей и гений операций. Это и есть Золотой треугольник лидерства.
⠀
5. Лидеры делают.
Лидеры привыкли сталкиваться с одним кризисом за другим, хватать моток клейкой ленты и чинить эту чертову штуку на лету и не сходя с места. Лидеры активно действуют, когда дерьмо попадает в вентилятор.
6. Лидеры переделывают.
Заезженный принцип: “Сделайте все правильно и сразу” – иллюзия и ловушка. Следование ему убивает развитие и новаторский дух в компании.
7. Лидеры знают, когда нужно ждать.
Лидеры умеют действовать и умеют выжидать. Они знают, когда подняться, а когда прогнуться. Лидеры всегда там, где нужно. Они продолжают продолжать.
8. Лидеры ошибаются.
И не колеблются на этот счет. Как сказал Дэвид Келли, основатель IDEO Product Design: “Ошибайтесь быстрее – быстрее добьетесь успеха”. Ошибки – суть попыток сделать что-то новое.
9. Лидеры склонны забывать.
Задача лидера № 1 – забывать. Талантливый изобретатель и основатель Polaroid Эдвин Лэнд сказал: “Инновации – это не столько обладание новой идеей, сколько прекращение обладания старой”.
10. Лидеры рассержены.
Лидеров выводит из себя status quo. Они вечно обижены и рассержены, что солнцу не удалось взойти на западе и исполнены решимости что-то с этим поделать.
11. Лидеры – оптимисты.
У лидеров должно быть не только “шило в заду”, но и улыбка на лице. Это нелегко. Но настоящие лидеры источают решимость, вдохновляющую других перестать зализывать раны и взяться за дело.
12. Лидеры вникают в детали.
“Не было гвоздя – подкова пропала. Не было подковы…” Не успеете глазом моргнуть, как вас съедят. Войны, в т. ч. и коммерческие, проигрываются не только из-за плохой стратегии или тактики, но и из-за отсутствия подков, гвоздей, бензина…
13. Лидеры уважают мятежников.
Исследование Gallup говорит о том, что 55% сотрудников равнодушны к работе, 19% – активно саботируют, 26% – поддерживают текущие цели и стратегию. Извлекайте максимум из общения с теми 19%, которые не довольны. Послушайте мятежников в вашем стане – это бывает полезно.
14. Лидеры строят отношения.
Лидеры всегда в нужном месте. Они по-настоящему интересуются вами, общаясь с вами. Они всерьез налаживают связи и строят отношения.
15. Лидеры создают новые рынки.
Никто не входил в зал славы бизнеса благодаря расширению товарной линейки. Гейтс, Джобс, Эллисон, Уолтон – все они были создателями новых рынков.
16. Лидеры любят инновации.
Лидеры влюблены в новые технологии и инстинктивно используют их силу для отмены устаревших отраслевых правил.
17. Лидеры – выдающиеся продавцы.
Лидеры знают: все на продажу в любое время. Лидерство – это продажа. Вывод: не любите продажи – не делайте вид, что вы – лидер. Грубо, зато правдиво.
18. Лидеры – отличные актеры.
Рузвельт утверждал: “Президент должен быть лучшим актером государства”. Лидерам не позволено иметь неудачные дни, особенно в неудачные дни. Поэтому если вы не любите лидерство, отыщите ближайший выход. Не пытайтесь имитировать.
19. Лидеры несут ответственность.
Лидеры явственно и однозначно берут на себя ответственность за принимаемые ими решения и их последствия.
20. Лидеры делают паузы.
Стресс убивает. Он убивает как личную, так и корпоративную эффективность. Чем сложнее обстоятельства, тем более невозможны перерывы в работе и тем сильнее они вам нужны. Зомби – плохие лидеры.