Финалист «Лидеров России» приступил к исполнению обязанностей руководителя Южно-Уральского медицинского университета

10.01.2023

Финалист трека «Здравоохранение» конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Александр Мирошниченко назначен исполняющим обязанности ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета. В Челябинск он переехал из Томска, где был проректором по учебной работе СибГМУ.

В январе 2023 года к работе в Южно-Уральском государственном медицинском университете приступил исполняющий обязанности ректора Александр Мирошниченко – финалист трека «Здравоохранение» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России». Нового руководителя коллективу ЮУГМУ представили заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и министр здравоохранения региона Агата Ткачева.

«ЮУГМУ один из ведущих вузов Челябинской области. Он занимает ключевое место в процессе подготовки медицинских кадров для здравоохранения региона, решения научных и практических задач, которые стоят перед отечественной медициной. Рассчитываем на плотное сотрудничество с медуниверситетом и колледжем в его составе. Наша общая задача – подготовить специалистов и обеспечить их дальнейший профессиональный рост. Безусловно, продолжим взаимодействие и по другим направлениям, в том числе в сфере научных исследований, решения иных актуальных и социально-значимых задач. Убежден, что с новым руководством выстроим эффективную работу и достигнем успехов в поставленных перед регионом целях», отметил Алексей Текслер.

«ЮУГМУ предстоит вырасти из просто значимого университета в лидерский медицинский вуз, в который будет стремиться поступать талантливая молодежь, а затем уже в качестве молодых специалистов оставаться работать в Челябинской области. Перед нами стоит задача обеспечить региональное здравоохранение кадрами, которые смогут оказывать качественные медицинские услуги, в том числе в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах», сообщил 37-летний Александр Мирошниченко.

Он окончил Алтайский государственный медицинский университет (специальность «Лечебное дело»), где затем работал долгое время. В 2018 году переехал из Барнаула в Томск, где занимал должность проректора по учебной работе Сибирского государственного медицинского университета и был профессором кафедры фармакологии в этом же вузе.

Является участником программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, сформированного по поручению Президента РФ, выпускником школы ректоров Московской школы управления «Сколково», аттестованным экспертом Рособрнадзора в области федерального государственного контроля (надзора) за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в области государственной аккредитации образовательной деятельности.

Назначение Александра Мирошниченко и.о. ректора ЮУГМУ состоялось в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ.

В октябре 2022 года победитель «Лидеров России» Юрий Марфин был назначен исполняющим обязанности ректора Тихоокеанского государственного университета. Чуть позже проректором по стратегическому развитию и кадровой политике ТОГУ стал другой победитель конкурса Алдар Чирнинов.


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам