Лидеры России представили социальные проекты в Общественной палате РФ

05.12.2022

В рамках клуба «Эльбрус», победители и финалисты конкурсов и проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» участвовали в акселераторе проектов, программе интенсивного развития социальных инициатив через инструменты обучения, менторства и экспертной поддержки. Финалисты акселератора провели презентацию проектов для потенциальных партнеров и инвесторов.


В течение двух месяцев участники программы с помощью трекеров из числа победителей и финалистов конкурса «Лидеры России» будут работать над ускоренным развитием устойчивых бизнес-моделей социально-ориентированных проектов. Всего на участие в программе поступило 270 заявок от победителей и финалистов различных проектов и конкурсов президентской платформы. Из них 30 проектов попали в акселератор: 15 проектов - от участников конкурса «Лидеры России», 2 - от участниц программы «Женщина-лидер», 4 - от проекта «Мастера гостеприимства», 5 - от конкурса «Моя страна – моя Россия» и по одному проекту от конкурсов «ТопБлог», «Твой ход», «Флагманы образования» и движения #МыВместе. Большинство проектов специализируется на оказании социальной помощи населению в сферах образования, здравоохранения, культуры, развитии туризма. На крупнейшей диалоговой площадке Москвы, в Общественной палате РФ, победители и финалисты различных конкурсов и проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – впервые публично представили свои социальные инициативы.


«В этом году акселератор клуба «Эльбрус» из пилотного проекта вырос в открытый, в нем могли принять участие финалисты и победители всех конкурсов президентской платформы. Отрадно, что уникальная механика менторства, применяемая в акселераторе клуба «Эльбрус», теперь приносит пользу не только проектам победителей конкурса «Лидеры России», но и участникам других конкурсов. Мы рассчитываем, что каждый участник, прошедший акселерацию, продолжит свое профессиональное развитие в этом направлении, применит полученные знания, умения и навыки у себя в регионе, – отметила председатель клуба «Эльбрус» Татьяна Дьяконова. – В клубе «Эльбрус» мы реализуем социальные проекты уже четвертый год, их более десяти, а за счёт акселератора мы можем увеличить количество этих проектов до 100 и более в год. Это значит, что количество людей, которые получат поддержку за счет участников конкурса платформы «Россия – страна возможностей», будет измеряться сотнями тысяч по всей стране».

Демодень – завершающий этап акселерационной программы клуба Лидеров России «Эльбрус», выпускной день для участников, во время которого они презентовали свои проекты широкой публике, потенциальным партнерам и представителям корпораций, в формате питч-сессии.


Член Общественной палаты РФ, основатель компании Impact Lab, победительница конкурса «Лидеры России» и автор проекта «Акселератор» Евгения Дмитриева подвела итоги второго сезона проекта.

 «Всего на участие в программе поступило 270 заявок от победителей и финалистов различных проектов и конкурсов президентской платформы, 81 проект прошел предакселерацию и только 30 проектов были отобраны в проект. За 2 месяца акселерации было проведено 132 образовательных мероприятия: встречи с трекерами проектов, форум-встречи, Q&A сессии. В этом году к нам пришли участники не только с готовыми идеями, уже функционирующими проектами, но и с инициативами на начальных этапах. Ещё одной важной особенностью стала преемственность: трекерами проектов этого года стали победители и финалисты конкурса Лидеры России, многие из которых были участниками акселератора в прошлом году. Социальная составляющая и готовность передавать знания всегда были в ДНК участников конкурсов платформы, и для меня особенно важно, что мы смогли реализовать передачу знаний во втором акселераторе. Самое главное, что без преувеличения каждый участник получил тот или иной прогресс за время акселерации, ведь наша задача – научить делать качественные социальные проекты с потенциалом масштабирования, которые смогут помочь десяткам тысяч людей», – рассказала Евгения Дмитриева.

Представленные проекты направлены на решение социальных проблем с использованием бизнес-подхода и увеличение количества выгодополучателей от социальных проектов Лидеров России. Для презентации своих проектов у участников было всего три минуты – они рассказывали о преимуществах и перспективах своих инициатив. Инвесторы и партнеры в свою очередь смогли выбрать наиболее интересующую их инициативу и продолжили знакомство с проектами в рамках нетворкинга.


Финалист конкурса «Лидеры России», старший трекер проекта «Акселератор» Андрей Батрименко рассказал о нововведениях второго сезона проекта, а также об их пользе.

«В этом году в акселераторе произошло много обновлений. Во-первых, проект пригласил к участию победителей и финалистов других конкурсов платформы, за счет чего мы получили пеструю палитру инициатив, включенных в программу. Участники в рамках акселератора развивали непохожие друг на друга, необычные проекты, например, «Школа женского парламентаризма» и проект закаливания детей «Энергия холода». Во-вторых, в этом году трекерами программы являются участники конкурса «Лидеры России», прошедшие специальное обучение. Это еще один способ вовлечения Лидеров в культуру интеллектуального волонтерства, в рамках которого они делились опытом, контактами и знаниями. Что примечательно, часть Лидеров, которые выступают в этом году трекерами, являлись участниками акселератора в прошлом году. Так,

 

Лидеры, получившие значительное развитие своего проекта в первом потоке, существенно помогают текущим проектам расти и развиваться», – рассказал Андрей Батрименко.

По итогам демодня лучшие участники были награждены кубками в различных номинациях. Многие проекты привлекли или находятся на финальных стадиях привлечения инвестиций, кратно увеличили количество продаж и нашли ключевых партнеров.

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам