Победитель конкурса «Лидеры России» строит с партнерами уникальный горнолыжный комплекс на Ямале

04.12.2022

Победитель конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей», член клуба Лидеров России «Эльбрус» Виктор Титарев занимается строительством  крупного горнолыжного комплекса за полярным кругом Рай-Из. Это первый в стране комплексный инвестиционный проект в туристической сфере, который реализуется на условиях концессии.

«Я возглавляю специальную проектную компанию, которая является концессионером по соглашению с Ямало-Ненецким автономным округом. Смысл этого соглашения – строительство многофункционального всесезонного курорта с горнолыжным комплексом, уникального сооружения за полярным кругом, – рассказывает Виктор Титарев. – Харп – поселок, находящийся в отрогах гор Полярного Урала в Ямало-Ненецком автономном округе, в 50 километрах от Салехарда. Из достоинств можно выделить раннее начало горнолыжного сезона, романтику полярного края, а именно – зеленые переливы северного сияния на небе, настоящую полярную ночь, катание в упряжках на северных оленях, заповедную зону, где живут коренные народы. Именно вблизи поселка Харп при поддержке правительства ЯНАО консорциум в составе Газпромбанка, УК СТК «Шерегеш» и AZIMUT Hotels построит многофункциональный всесезонный курорт с горнолыжным комплексом. Губернатор Дмитрий Артюхов поставил перед нами задачу сделать курорт ориентированным не только на внешний турпоток, но и на местных жителей».

Проект предусматривает создание горнолыжных трасс длинной 19 километров, включая два подъемника, которые обеспечат комфортное катание для 4310 лыжников одновременно, а также горнолыжные школы, прилегающую инфраструктуру: две гостиницы общим номерным фондом 320 номеров, рестораны и СПА-центр. В рамках проекта уже стартовали работы по проведению инженерных изысканий. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2026 год, это будет первый в России комплексный инвестиционный проект в туристической сфере, который реализуется на условиях концессии. Горнолыжный комплекс на Ямале станет хорошей новостью не только для туристов, но и для местных жителей – проект поможет создать новые рабочие места для локальных специалистов и повысит предпринимательскую активность в регионе.

Виктор Титарев – победитель четвертого конкурса «Лидеры России». Он отмечает, что карьерные успехи во многом произошли благодаря конкурсу.

«После победы в региональном финале я получил предложение возглавить филиал авиакомпании Red Wings в Омске, а после суперфинала получил предложение от Газпромбанка – соинвестора, финконсультанта и кредитора этого уникального проекта – о вхождении в концессионную команду Рай-Из», – поделился Виктор Титарев, победитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор компании «ИФР-Харп».


Ранее Лидеры России в рамках проекта «Обучающие экспедиции» клуба Лидеров России «Эльбрус» вместе с командой губернатора Дмитрия Артюхова разработали решения для развития туризма в регионе. В предложенном перечне решений больше всего инициатив пришлось на блок «Доступность и развитие» – 15 решений, среди которых: создание современного единого портала туриста ЯНАО, разработка конструктора путешествий и календаря событий, реформирование туристско-информационного центра, создание комфортных и безопасных маршрутов, благоустройство турстоянки у реки Собь, обработка туристических достопримечательностей от насекомых, продвижение Ледника Романтиков, развитие этнопарка чумов и территории Полярного круга, создание качественной и понятной навигации. 

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам