Победитель конкурса «Лидеры России» займется реконструкцией пунктов пропуска на границе России и Казахстана

30.11.2022

Победитель конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей», вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике – министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Игнат Петухов возьмет под контроль ремонт пунктов пропуска на границе с Казахстаном. Основная цель – наращивать международную и межрегиональную кооперацию.


Вопрос развития инфраструктуры стал ключевым в рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Участники отмечали, что Оренбуржье и Республику Казахстан связывают общая история, сложившиеся торговые, кооперационные и производственные связи, сотрудничество в научно-технической и гуманитарной сферах. А главное – дружба и традиции добрососедства.

«Казахстан - наш надёжный друг и партнёр уже 30 лет. Ровно столько в этом году исполнилось официально установленным дипломатическим отношениям. Сегодня для нас крайне важно не сбавлять темп по устойчивому развитию экономики. Мы понимаем, что мир больше не будет прежним, и для нашей страны открываются новые возможности. И сегодня как никогда необходимо снимать барьеры и устранять инфраструктурные ограничения международной торговли, – поделился Игнат Петухов. – По итогам восьми месяцев этого года объем взаимной торговли Оренбуржья с Казахстаном превысил 380 млн. долл. США. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост отмечается и в экспортных, и в импортных поставках. Для нас крайне важно увеличивать пропускную способность наших пограничных пунктов, потому как каждый год на 20 % увеличивается доля коммерческих перевозок через нашу область».


По словам Игната Петухова, для увеличения потока необходима реконструкция и модернизация пунктов пропуска. Он отметил, что в 2019 году на площадке аналогичного Форума в Омске было принято решение о реконструкции автомобильных пунктов пропуска, расположенных в Оренбуржье.


«Сейчас пункт пропуска «Маштаково» оснащается инспекционно-досмотровым комплексом, в отношении пункта пропуска «Сагарчин» завершаются проектно-изыскательские работы. В 2023 году Минтрансом России начнется проектирование, а затем - строительство новой инфраструктуры автомобильных пунктов пропуска «Илек», «Орск». Завершение работ планируется в 2026 году», – обозначил заместитель председателя правительства Оренбургской области.


В 2019 году Игнат Петухов стал самым молодым победителем конкурса «Лидеры России». После победы в конкурсе он возглавил АО «Корпорация развития Оренбургской области», где одним из главных результатов его работы стала успешная заявка по созданию особой экономической зоны. В 2021 году Игнат занял пост вице-губернатора, заместителя председателя правительства по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области, а в текущем году совместил должность вице-губернатора и министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области.


«За три года мы провели серьезную работу по пересборке процессов по привлечению инвестиций в регион, что позволило нам совершить серьезный скачок вперед в Национальном инвестиционном рейтинге. Но задача не только постоянно пополнять портфель инвестиционных проектов, но и активно помогать в их реализации. По итогам прошлого года были достигнуты договоренности о реализации в регионе достаточно крупных проектов, а новый инвестиционный цикл начали с 12 млрд привлеченных рублей в экономику Оренбуржья. На настоящий момент в инвестиционном портфеле региона порядка 75 проектов на сумму 410 млрд рублей, из них 20 проектов импортозамещения», – поделился Игнат Петухов.


Спикер отметил, что особую роль в его успехах играет кооперация с сообществом Лидеров России – клубом «Эльбрус».


«Среди победителей и финалистов конкурсов платформы «Россия - страна возможностей» большое количество управленцев из сферы госуправления, бизнеса, общественных объединений. У участников конкурса «Лидеры России» после финальных этапов остается большая сеть контактов. Победители и финалисты объединяются в сообщества. И только вместе, решая каждый день текущие задачи и создавая вместе новые проекты, мы сможем сделать нашу страну еще сильнее и приложить все силы для устойчивого развития Родины», – поделился Игнат Петухов

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам