Участники конкурса «Лидеры России» обозначили пути решения демографического вопроса в России

25.11.2022

Победители и финалисты конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей», члены клуба Лидеров России «Эльбрус» провели встречу по теме участие бизнеса в государственной демографической политике. Результаты дискуссии были презентованы полномочному представителю Президента в Центральном федеральном округе Игорю Щеголеву.

В рамках встречи Лидеры России исследовали причины недостаточной вовлеченности бизнес-структур в решение социально-демографических вопросов, выработали способы и инструменты вовлечения бизнеса в круг субъектов эффективной демографической политики и способы корпоративного воздействия на динамику рождаемости.


Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев подчеркнул важность обсуждаемой темы: «Если горизонт планирования короткий, то зачем отвечать за то, что происходит за границами вашей зоны ответственности? Однако семья, род, цивилизация живут не этими категориями. Если у человека есть внуки и дети, то он непроизвольно задумывается, в какой стране они будут жить. Россия – это страна огромных ресурсов и территории, которым должен соответствовать и её демографический вес. В Центральном федеральном округе мы активно этим вопросом занимаемся. Очень важно, что демография в повестке Лидеров России».


Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», депутат Государственной Думы Татьяна Дьяконова отметила, что интеллектуальное волонтерство, как направление деятельности в клубе «Эльбрус», существует всего несколько лет, однако успешный опыт проекта «Обучающие экспедиции» доказывает высокую эффективность Лидеров России.

«Мы на этой встрече тестируем новый формат – как людям, которые обладают высоким интеллектуальным потенциалом дать возможность реализовать потребность отдавать и делать мир вокруг себя лучше. Все предложенные идеи – классные и нестандартные, а главное, что многие Лидеры готовы внедрять и пробовать их в рамках своей деятельности. Отрадно, что наши встречи не кончаются просто генерацией предложений, но и находят непосредственное применение», – рассказала Татьяна Дьяконова.


Инициатором встречи стал победитель конкурса «Лидеры России» Алексей Бондаренко. «Подводя итоги мероприятия, хочется отметить три ключевых момента. Во-первых, энергия и степень погруженности в вопросы демографии превзошли ожидания экспертов. Во-вторых, количество и качество выработанных решений в ходе мероприятия вызвало живой интерес со стороны полномочного представителя Президента Игоря Щеголева. В-третьих, предложенные инициативы Лидеры решили взять для внедрения и апробации в своих, а также партнерских компаниях. Это позволит внедрить наши идеи в крупных корпорациях и получить обратную связь о жизнеспособности решений, – рассказал Алексей Бондаренко. – Стоит отметить, что данная проблема давно перестала быть социальной, а представляет угрозу национальной безопасности нашей страны. Следующим этапом было запланировано проведение «Обучающей экспедиции», флагманского проекта клуба Лидеров России «Эльбрус», для выработки решений по улучшению демографической ситуации в стране. Здорово, что у Лидеров России есть возможность вовлечься в решение главной стратегической задачи нашей страны».

Игорь Щеголев является наставником Алексея Бондаренко. Именно он рекомендовал наставляемому погрузиться в сферу демографии. Среди предложений Лидеров России были проекты публичных рейтингов компаний мама-френдли, конкурсы практик поддержки материнства, расчет модели обоснования для государства льготирования компаний с демографическими расходами, проработка демографической повестки на уровне корпоративной социальной ответственности, разработка концепции семейной грамотности.

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам