Полуфиналист конкурса «Лидеры России» помогает переселенцам с Донбасса в Приморском крае

27.10.2022

Полуфиналист третьего сезона конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Сергей Новиков реализует проект «Центр помощи переселенцам из Донбасса, переехавшим в Приморский край – Центр «Переселенец». Инициатива стала победителем конкурса фонда Президентских грантов.


В первую очередь проект направлен на социализацию беженцев из ЛДНР, включающую в себя помощь в решении правовых и бытовых вопросов, помощь с поиском жилья, работы, образовательных учреждений для детей, помощь во взаимодействии с местными органами власти, помощь в адаптации в обществе, помощь с необходимыми вещами и прочим, что необходимо для начала новой жизни в Приморском крае.

«Так как сам являюсь переселенцем, прошедшим сложный путь получения гражданства, решил помогать другим людям, желающим переехать в Россию на ПМЖ. Речь идёт исключительно о переселенцах, а не о скрытых трудовых мигрантах, которые, получая гражданство РФ, уменьшают свои риски», – рассказал Сергей Новиков.


Сергей добавил, что является разработчиком концепции структурных изменений в отношении увеличения притока квалифицированных кадров, включающей в себя порядок работы с переселенцами, информирование, поддержку, социализацию, законодательные изменения на федеральном и региональном уровнях.

«К примеру, есть страта, никак не охваченная законодательно, но которая очень необходима и полезна развитию экономики и внешнеэкономической деятельности России. Подготовленный проект на конкурс Фонда президентских грантов является одним из элементов концепции, одним из первых шагов. Проект направлен на помощь в социализации и адаптации вынужденных переселенцев, которые готовы начать новую жизнь в Приморье», – пояснил Сергей Новиков.


Сергей Новиков родился в Латвии. Работал топ-менеджером в крупной дистрибьютерской компании. Получил степень MBA в Балтийской международной академии. Пожив в Дании и Латвии, решил перебраться из Евросоюза в Россию – на Дальний Восток. В 2018 году Сергей официально стал гражданином РФ. Основываясь на своем опыте, он начал реализовывать проект помощи переселенцам в оформлении документов, социализации в обществе и популяризации Приморского края. 


Помимо прочего, Сергей является руководителем Находкинского филиала общественного объединения «Стремянка» – регионального сообщества участников конкурса «Лидеры России».

Он отметил: «Участие в «Стремянке» – это, в первую очередь, поддержка соратников, дружеская помощь и горизонтальные связи. Можно приехать в любой город и найти поддержку в различных вопросах – это самое главное, когда мы вместе и готовы помогать друг другу».


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам