Клуб Лидеров России «Эльбрус» запустил акселератор соцпроектов участников платформы «Россия – страна возможностей»

18.10.2022

Клуб Лидеров России «Эльбрус» запустил акселератор социальных проектов – программу интенсивного развития социальных инициатив через инструменты обучения, менторства и экспертной поддержки. Участниками акселератора стали победители и финалисты проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».


В течение двух месяцев участники программы с помощью трекеров из числа победителей и финалистов конкурса «Лидеры России» будут работать над ускоренным развитием устойчивых бизнес-моделей социально ориентированных проектов. Всего на участие в программе поступило 270 заявок от победителей и финалистов различных проектов и конкурсов президентской платформы. Из них 30 проектов попали в акселератор: 15 проектов от участников конкурса «Лидеры России», 2 от участниц программы «Женщина-лидер», 4 от проекта «Мастера гостеприимства», 5 от конкурса «Моя страна – моя Россия» и по одному проекту от конкурсов «ТопБЛОГ», «Твой ход», «Флагманы образования» и движения #МыВместе. Большинство проектов специализируется на оказании социальной помощи населению в сферах образования, здравоохранения, культуры, развитии туризма.

Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», депутат Государственной Думы Татьяна Дьяконова отметила, что акселератор вырос из пилотного проекта в полноценный благодаря заинтересованности участников в развитии социальных инициатив.


«Год назад у клуба «Эльбрус» появилась идея создать акселератор социальных проектов. Почему? Мы видели запрос и интерес со стороны членов сообщества, многие из которых уже развивали собственные социальные инициативы, – отметила Татьяна Дьяконова– Запрос на прокачку социальных проектов остался неизменным и даже увеличился. Сегодня в стране реализуется множество механизмов поддержки социально ориентированных инициатив. Благодаря таким тенденциям наш акселератор не только не теряет своей актуальности, он способствует увеличению реализуемых в регионах социальных проектов, а значит и росту числа благополучателей по всей стране».


Член Общественной палаты РФ, основатель компании «Impact Lab», победительница конкурса «Лидеры России» и автор проекта «Акселератор» Евгения Дмитриева напомнила, что в прошлом году в акселератор прошли 33 проекта, благополучателями этих инициатив стали

258 000 человек более чем в 50 регионах России.


«В прошлом году подать заявку на участие в акселераторе имели возможность только участники конкурса «Лидеры России», в этом году мы дали такую возможность всем конкурсантам платформы «Россия – страна возможностей», – рассказала Евгения Дмитриева. – Ключевое отличие нашей программы, в том, что мы фокусируемся не столько на проектах, сколько на людях – авторах проекта. Наша задача – научить людей делать качественные социальные проекты с потенциалом масштабирования, которые смогут помочь десяткам тысяч людей. Для этого мы используем различные форматы работы: образовательные модули, включая подходы методологии сервис-дизайна, основы маркетинга, привлечение финансирования, измерение эффектов, сессии с экспертами, сопровождение проектов на всем пути акселерации трекерами из числа победителей и финалистов конкурса «Лидеры России». 3 декабря состоится демо-день, в рамках которого авторы проектов презентуют свои инициативы перед потенциальными инвесторами».

Финалист конкурса «Лидеры России», старший трекер проекта «Акселератор» Андрей Батрименко рассказал, что работа с авторами проектов уже начата.


«Мы уже познакомились с проектами, поставили цели на три недели и обсудили достигнутые результаты. Безусловно, у всех команд разные стадии – у кого-то только идея проекта, кто-то уже масштабирует продажи в регионы нашей страны, но большинство команд принесли отличные результаты. Например, проект «Энергия холода» договорился о запуске кружков закаливания в нескольких спортивных и досуговых организациях, а в проекте «Мультилетопись России IX-XXI» появились новые участники из числа Лидеров России, которые будут масштабировать проект в другие регионы России и даже другие страны. Именно подобная динамика более всего соответствует духу акселератора, где проекты и команды развиваются, а количество благополучателей или участников проектов растет в геометрической прогрессии. Если мы так стартуем еще до непосредственной акселерационной программы, то в самом акселераторе стоит ожидать отличных результатов», – поделился Андрей Батрименко.


В прошлом году за 4 месяца акселерации было проведено 16 образовательных мероприятий: лекции, встречи с экспертами, подготовка и отработка питчей. В рамках акселерации проектов было привлечено 17 млн инвестиций, а продаж и сделок было совершено на 14 млн.


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам