Победители конкурса «Лидеры России» подвели итоги проекта «Обучающие экспедиции» в Ямало-Ненецком автономном округе

04.10.2022

Участники проекта «Обучающие экспедиции» клуба Лидеров России «Эльбрус» в составе победителей и финалистов конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – вместе с командой губернатора Дмитрия Артюхова обсудили итоги проекта на Ямальской земле. Участникам проекта на протяжении нескольких месяцев искали решения для развития туризма в регионе.


Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова напомнила цели и задачи проекта «Обучающие экспедиции» и поделилась впечатлениями по итогу работу команды в регионе.

«Одна из главных целей проекта «Обучающие экспедиции» в Ямало-Ненецком автономном округе, которую мы с губернатором Дмитрием Андреевичем Артюховым проговаривали – расширение команды и ее возможностей, а также вовлечение людей в решение задач региона. Могу с уверенностью сказать, что все цели и задачи проекта выполнены. Несмотря на то, что экспедиция на Ямале дала старт проекту в 2022 году, наиболее слаженная работа, включенность как Лидеров России, так и членов команды губернатора была именно на Ямале. Еще одна задача в рамках проекта – изучение методологии сервис-дизайна, которая позволяет найти простые и правильные решения. Очень часто мы видим, что тратятся большие федеральные и региональные средства бюджета на реализацию проектов, а по итогу жители не получают того удовлетворения, которое мы ожидали. Так происходит, потому что на этапе проектирования жители не были включены в процесс, не были изучены их потребности и мнение. Методология сервис-дизайна позволяет найти верные решения вместе с жителями. Отрадно, что все команды, которые проходят обучение в дальнейшем используют эту методологию в своей работе, – рассказала Татьяна Дьяконова. – Чтобы найти решения задачи команды обратились к жителям региона, провели более 100 интервью, которые легли в основу каждого решения. Проделана большая работа – Лидеры России сгенерировали несколько десятков решений».


Суперфиналистка конкурса «Лидеры России» и капитан команды Лидеров России в Ямало-Ненецком автономном округе Мария Никоненко поделилась итогами экспедиции и презентовала блок решений по развитию культуры на Ямале.


«В рамках экспедиции мы тестировали рекомендации для преодоления барьеров, мешающих развитию внутрирегионального туризма, разработали концепции для повышения доступности конкретных кластеров региона, а также разработали и протестировали прототип модели вовлечения граждан в туризм на Ямале. Было проведено 110 интервью с жителями края, работниками туристической отрасли, представителями бизнеса, администрации и даже с туристами. Всех опрошенных связывало неравнодушие и интерес к Ямалу, вместе с тем мы выявили ряд «болей», которые мешают развитию туризма. Мы выделили три направления для разработки рекомендаций: культура, доступность и развитие, вовлеченность. Мы отметили, что необходимо прививать культуру краткосрочного отдыха дома, разработать и внедрить стандарты сервиса для туристических мест, создать уютные места для посещения и проживания, придумать героев и образы, которые ассоциируются с Ямалом. Также важно подчеркивать, что житель Ямала – гостеприимный хозяин, который рад приезду гостей. Необходимо создать курсы хюгге для всех желающих, запускать различные форматы – кино под открытом небом, клуб настольных игр, обмен вещами».


Также она выделила важность создания бренда Ямала. Например, создание Ямал-кафе для тиражирования культуры Ямала в крупных городах России, где посетители смогут ощутить дух севера, уют и даже увидеть трансляцию северного сияния в прямом эфире.


В предложенном перечне решений больше всего инициатив пришлось на блок «Доступность и развитие» – 15 решений, среди которых: создание современного единого портала туриста ЯНАО, разработка конструктора путешествий и календаря событий, реформирование туристско-информационного центра, создание комфортных и безопасных маршрутов, благоустройство турстоянки у реки Собь, обработка туристических достопримечательностей от насекомых, продвижение Ледника Романтиков, развитие этнопарка чумов и территории Полярного круга, создание качественной и понятной навигации.


Заместитель губернатора, директор департамента внутренней политики Климентьев Сергей Владимирович высоко оценил предложения Лидеров России в части вовлечения жителей и развития доступной среды.

«Мы утвердили первый пакет мер по развитию туризма на 2023 год. Одобренные губернатором решения в рамках проекта «Обучающие экспедиции» предлагаю рассматривать в качестве второго пакета мер. Мы берем в проработку предложения, которые прозвучали», – подвел итоги замгубернатора.


Ранее губернатор Дмитрий Артюхов отмечал, что на Ямале к 2025 году планируется создать туристический кластер. В его состав планируют включить горнолыжный комплекс на Полярном Урале с 12-ю трассами протяженностью до пяти километров. В состав комплекса, который будет находиться на севере горного массива Рай-Из, войдут две гостиницы по 150 номеров каждая. После презентации решений Лидеры России в течение трех месяцев помогают команде губернатора реализовать инициативы, остаются на связи для детальной проработка внедрения новых механизмов.


Проект «Обучающие экспедиции» стал ответом на заявление председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о старте реформы системы государственного управления. Он отмечал, что на фоне дефицита кадров это повышает эффективность работы, направленной на удержание и поиска талантов на федеральном, региональном и личностном уровне. По словам победителя первого сезона конкурса «Лидеры России», председателя Клуба «Эльбрус», депутата Государственной Думы Татьяны Дьяконовой, проект «Обучающая экспедиция» создан для того, чтобы члены клуба «Эльбрус» смогли на практике познакомиться с принципами работы на госслужбе, а управленческая команда органов власти смогла сформировать кадровый актив на временной или постоянной основе. Кроме того, важными задачами проект ставит освоение методологии «Сервис-дизайна» как лучшей мировой практики проектирования решений и разработку модели вовлечения жителей в реализацию проектов на территории, применимую для решения различных задач. 

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам