Финалист трека «Наука» конкурса «Лидеры России» Дмитрий Дагаев назначен проректором по науке Высшей школы экономики

Финалист трека «Наука» конкурса «Лидеры России» Дмитрий Дагаев назначен проректором по науке Высшей школы экономики

21.09.2022

Финалист трека «Наука» третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Дмитрий Дагаев назначен проректором по науке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».  

На новой должности он продолжит заниматься академическим развитием НИУ ВШЭ, а также будет координировать научно-исследовательскую деятельность университета в части проведения фундаментальных исследований. На этой должности Дмитрий сменит Марию Юдкевич, которая решила продолжить свою работу в ВШЭ в качестве ученого.

«Вышка  исследовательский университет, который гордится научными результатами своих работников. Мне будет важно сохранить преемственность и высокую планку академических стандартов, установленную в университете. Эта задача особенно важна в свете обязательств, взятых на себя Вышкой в рамках программы «Приоритет-2030». На повестку дня встала разработка новых форматов взаимодействия с российскими университетами, которые позволили бы достичь синергетических эффектов и поспособствовать развитию науки. Наконец, еще одним вызовом станет поиск способов интеграции молодых научных работников в академическую профессию в условиях меняющихся стимулов молодежи. Координация деятельности университета в области проведения фундаментальных исследований и академического развития станет моей основной задачей», – прокомментировал свое назначение Дмитрий Дагаев.

В 2020 году Дмитрий принял участие в конкурсе «Лидеры России» трек «Наука» и стал финалистом.

«Конкурс «Лидеры России» это прекрасная возможность познакомиться и поработать вместе с лучшими профессионалами экономики, управления, науки, образования, медицины. Выходя за рамки общения со своим коллективом, руководитель черпает новые идеи, которые успешно реализуются в других организациях. Для меня самым ценным результатом участия в конкурсе стало знакомство с управленческими моделями и передовыми практиками, реализуемыми в российских университетах, а также с коллегами, которые претворяют в жизнь образовательную и научную политику», рассказал о своем участии в конкурсе Дмитрий. 

Дмитрий Дагаев окончил в 2006 году механико-математический факультет МГУ, а в 2008 году Российскую экономическую школу. В 2011 году получил степень кандидата физико-математических наук.

В 2010 году Дмитрий Дагаев начал работать в Вышке на кафедре высшей математики. С 2013 года в качестве заместителя проректора Марии Юдкевич он координировал работу инструментов академического развития. С 2020 года — директор по академическому развитию. Шесть раз был признан студентами как лучший преподаватель.

Основная сфера интересов Дмитрия — экономика спорта. Он имеет публикации в ведущих международных отраслевых журналах по спортивным исследованиям и теоретической экономике. С 2018 года возглавляет Научно-учебную лабораторию исследований спорта. С 2019 года Дмитрий Дагаев участвует в составлении календаря матчей Российской премьер-лиги. Принимал участие в разработке рекомендательной системы назначения судей на матчи для Российского футбольного союза.

Дмитрий Дагаев — активный участник школьного олимпиадного движения. В 2017 году предложил идею создания Международной олимпиады по экономике (International Economics Olympiad, IEO).

За прошедшие сезоны конкурса «Лидеры России» назначение на высокие должности получили более 360 победителей. Шестеро из них заняли позиции заместителей федеральных министров, трое участников стали главами российских регионов, еще четыре победителя были избраны депутатами Государственной думы, шестеро участников стали мэрами городов. В октябре 2021 года победитель конкурса Мария Львова-Белова была назначена Уполномоченным по правам ребёнка в России, а в июне 2022 года финалист конкурса Виталий Хоценко возглавил правительство Донецкой Народной Республики. Помимо этого, конкурсанты заняли должности заместителей губернаторов, региональных министров, главврачей больниц, ректоров и проректоров вузов. 


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам