Губернатор Калининградской области Антон Алиханов оценил предложения членов клуба Лидеров России «Эльбрус» по развитию парковых зон

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов оценил предложения членов клуба Лидеров России «Эльбрус» по развитию парковых зон

05.08.2022

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ознакомился с предложениями по развитию парков в столице региона, которые подготовили члены клуба «Эльбрус» - победители разных сезонов конкурса управленцев «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей».


Члены клуба Лидеров России «Эльбрус» совместно с командой губернатора Калининградской области в рамках проекта «Обучающие экспедиции» провели работу по созданию конструктора решений для развития городских парковых зон.

Парки являются неотъемлемой частью комфортной городской среды. В Калининграде насчитывается более 20 парковых зон и скверов – это не только зеленые легкие города, но и центры отдыха для местных жителей и туристов. При благоустройстве парков важно соблюсти баланс между сохранением зеленых насаждений и созданием инфраструктуры для отдыха и развлечений, баланс между пожеланиями местных жителей и интересами предпринимателей.

Актуальность проекта «Обучающие экспедиции» подчеркнул глава региона Антон Алиханов: «Мы стараемся поддерживать подобные инициативы в Калининградской области, принимаем активное участие сами, что позволяет нам быть в тренде, получать экспертизу и свежий взгляд на наши процессы, внедрять их в случае необходимости».

Губернатор Калининградской области выступил инициатором приглашения членов клуба Лидеров России «Эльбрус» для разработки инструмента, позволяющего создать универсальное решение для благоустройства парковых зон в регионе. Для решения поставленной задачи в Калининград приехали победители конкурса управленцев «Лидеры России» из разных регионов. Специалисты в различных областях деятельности не только аккумулировали имеющийся опыт по развитию парков городов России, но и в течение недели изучали мнение жителей Калининграда о том, каким должен быть идеальный городской парк.

Среди предложенных решений – создание прогулочных маршрутов, сохранение и восстановление парка Макса Ашманна. Лидеры России презентовали инфраструктурные прототипы трех зон для различных состояний жителей в парке – радость, удивление, умиротворение. Они также предложили уникальные точки притяжения – прогулочная набережная вокруг озера, круговая велодорожка, коворкинг «Лесной замок», оранжерея и гриль-зона. Также участники экспедиции работали над решениями для парка им. Ю. Гагарина. Респонденты в ходе интервью Лидерам России отмечали, что несмотря на то, что парк назван в честь великого космонавта, он не оправдывает свое название. Вместе с этим парк является для многих «домашним лесом» и местом спокойствия, умиротворения. Собрав пожелания жителей района, Лидеры России разработали концепцию космолеса. Среди ключевых инфраструктурных объектов Лидеры России презентовали эко-тропы, тихие зоны, арт-объект «Луна», крытый павильон «Хоббитон».

Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», депутат Государственной Думы Татьяна Дьяконова рассказала, что в Калининграде провела свои студенческие годы, поэтому ей особенно было приятно погрузиться вместе с командой Лидеров России в работу по преображению города. Татьяна подчеркнула, что отбор команды для работы в Калининградской области был рекордным.

«Очень важно, что в «Обучающих экспедициях» принимают участие неравнодушные люди – взять отпуск, приехать за свой счет, потратить время, чтобы быть полезным городу и региону, – отметила Татьяна Дьяконова. – Отрадно, что лидеров, которые хотят быть интеллектуальными волонтерами, становится больше. Так, отбор команды в Калининградскую область был рекордным – многие хотели стать частью проекта «Обучающие экспедиции». В итоге в состав экспедиции вошли самые мотивированные, активные и яркие, значит, и результаты не заставят себя ждать».

По словам Татьяны Дьяконовой, используемая Лидерами России методология сервис-дизайна, позволит достичь эффективных результатов в работе. «Бывает так, что потрачены огромные бюджетные средства, сделаны прекрасные проекты, но люди не понимают, зачем, для кого они, не пользуются ими, – отметила Татьяна Дьяконова. Методология сервис-дизайна, которую Лидеры России используют в ходе экспедиции, позволяет избежать таких ошибок. Мы работаем вместе с жителями и для них».

Подробнее о решениях и инсайтах рассказали участники экспедиции – победители и финалисты конкурса «Лидеры России».

«Мы приехали в город Калининград с задачей разработать концепцию для городских парков, на примере трех парков: парка М. Ашманна, парка Ю. Гагарина и парка на острове Канта, а также сделать унифицированный конструктор решений в виде игры, в которую можно будет играть с жителями, для того, чтобы найти оптимальное решение для реконструкции парка под потребности людей. Например, создание понятной для людей системы навигации, с одной стороны стандартизованной, а с другой – креативной» – рассказал Павел Клепинин, победитель второго конкурса управленцев «Лидеры России». Павел профессионально занимается вопросами цифровизации, имеет опыт цифровой трансформации проектов и процессов в ряде крупнейших российских компаний.

Мыслью о том, что парки могут быть не только местами отдыха, но и точками роста экономики и людей делится другой участник «Обучающей экспедиции», суперфиналист четвертого конкурса управленцев «Лидеры России» Михаил Слободинский: «В Калининграде ставку нужно делать на интеллектуальное развитие. Город оторван от «основной земли», поэтому тяжелые производства в силу логистики развивать сложно, здесь нужно делать высокоинтеллектуальное производство. Моя сфера интересов – это современное искусство. Я, погрузившись в город, понимаю, что потенциал фантастический. В городе есть современные художники, есть четыре институции, которые готовы заниматься современным искусством. Нужны масштабные преобразования. Через парки можно массово внедрять современное искусство, развивать город, создавать новые точки притяжения туристов и точки личностного роста для местных жителей».

Привезя свои идеи по развитию парковых зон из разных уголков России в Калининград, члены клуба «Эльбрус» совместно с командой губернатора Калининградской области сопоставили их с пожеланиями и потребностями местных жителей. Среди респондентов были разные люди, в том числе имеющие потребность в доступной городской среде. В итоге получилось создать механизм, который поможет разработать решение по эффективному улучшению любого парка или сквера. «Мне кажется, что мы пришли к хорошему результату. С удовольствием поработаем над теми концепциями, что вы предложили. Самое главное, что я услышал от вас обратную связь об открытости чиновников, с которыми вы общались в ходе проекта. Это значит, что мы все объединены одной миссией – делать пространство вокруг наших домов комфортнее, безопаснее, интереснее, а это точно правильный вектор», так оценил итоги проделанной работы Антон Алиханов.

Проект «Обучающие экспедиции» клуба «Эльбрус» реализуется уже второй год. Его основной целью является разработка комплексных механизмов для решения актуальных вопросов, стоящих перед регионом или общественной организацией. В этом году в качестве консультантов – интеллектуальных волонтеров, Лидеров России пригласили в три региона: Калининградская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий автономный округа. За помощью обратилась гуманитарная организация «Российский красный крест». Каждый субъект поставил перед участниками «Обучающей Экспедиции» свои задачи, в ходе их решения власти региона получают ответы на поставленные вопросы, а члены клуба «Эльбрус» опыт работы с таким инструментом принятия решений, как сервис-дизайн. 


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам