Губернатор Архангельской области высоко оценил предложения Лидеров России по улучшению системы материальной поддержки семей с детьми в регионе

02.08.2022

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский ознакомился с предложениями по улучшению системы материальной поддержки семей с детьми в регионе, которые подготовили члены клуба «Эльбрус» - победители и финалисты конкурса управленцев «Лидеры России» президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». Свои идеи Лидеры России разработали в рамках проекта «Обучающие экспедиции».


Глава региона Александр Цыбульский не раз подчеркивал важность выстраивания системы материальной поддержки семей с детьми. Губернатор отмечал, что система получения мер поддержки должна становиться проще и прозрачнее для жителей региона. Именно эту задачу решали победители и финалисты конкурса «Лидеры России» в рамках проекта «Обучающие экспедиции». Совместно с командой губернатора десант Лидеров России провёл более 50 глубинных интервью с жителями области. В рамках презентации результатов губернатору Лидеры России предложили 8 прототипов решений, призванных улучшить систему материальной поддержки семей с детьми.


«Выработанные за последний месяц инициативы вполне перекликаются с работой, которую мы уже ведем в Архангельской области. Например, предложенное коллегами создание точек удаленного доступа к специалисту по соцуслугам отлично дополнит работу нашего проекта «Социальный десант». Идея – чтобы человек в отдаленном селе или деревне мог прийти в любое бюджетное учреждение (библиотеку, ФАП, школу) и связаться со специалистом районного центра социальной защиты. Для этого достаточно модернизировать существующий компьютер, установить видеокамеру и программное обеспечение для удаленного доступа. С учетом того, что по нацпроекту «Цифровая экономика» мы модернизируем сети связи и подключаем к интернету труднодоступные населённые пункты, это несложно сделать», – отметил Александр Цыбульский.


Помимо организации удаленной точки доступа, которая станет местом как для консультации с сотрудникам социальной защиты, так и оформления необходимых льгот, команда «Обучающей экспедиции» предложила создать единое меню мер социальной поддержки и единую форму заявления для автоматизации и цифровизации процесса оформления мер соцподдержки жителя Архангельской области. По расчетам Лидеров России до 70% сведений и документов совпадают при заполнении фор на различные меры поддержки и, благодаря единому меню, удастся сократить время заполнения документов с 50 до 10 минут. Помимо прочего команда отметила важность формирования позитивного имиджа мер социальной поддержки и создания центров семьи в муниципалитетах, где в режиме единого окна родитель сможет получить консультацию, оставив ребенка под присмотром в детской комнате. Так, пособие должно трансформироваться в награду. Еще одним прототипом решения стала карта Поморской семьи, которая предполагает скидки и кешбэк на детские товары, получение социальных вознаграждений, а также ограничения на оплаты букмекерских ставок, товаров группы «алкоголь» и «табак», снятие наличных и перевод средств. Также Лидеры предложили несколько решений в помощь сотрудникам – создать электронного помощника, организовать на постоянной основе день сотрудника.


По словам председателя клуба Лидеров России «Эльбрус, депутата Государственной Думы Татьяны Дьяконовой, методология сервис-дизайна, которую использует команда Лидеров России, позволяет решать конкретные задачи региона вместе с его жителями.


«Отличительная черта проекта «Обучающие экспедиции» заключается не только в том, что при решении вопросов, которые ставят нам региональные власти, мы используем уникальную методологию, но еще и в том, что мы приземляем интеллектуальное волонтерство на конкретные задачи территории, – отметила Татьяна Дьяконова. – Полтора десятка Лидеров России и почти два десятка членов команды губернатора провели полсотни глубинных интервью в Архангельске, Северодвинске и Холмогорском районе. Мы узнали, что волнует людей, как бы они хотели, чтобы была организована социальная поддержка, и только после этого предложили свои решения, которые, как я надеюсь, помогут Архангельской области. Кроме того, проект «Обучающие экспедиции» - это еще и отличная возможность для самих Лидеров России, которые, как правило, являются пассионариями, проявить себя на практике».


Капитан команды и победитель конкурса «Лидеры России» Даниил Жилкин поделился результатами экспедиции, которые легли в основу предложенных решений.

«В ходе интервью мы услышали многое – часто люди говорили, что не знают, что именно им поможет, другие отмечали сложность процесса оформления мер поддержки, отдельно проявила себя тема стыда и стеснения. Мы обнаружили, что среди получателей мер поддержки есть «невидимки», которые нуждаются, но не обращаются за помощью, а также обнаружили «хакеров», которые придумывают изощрённые способы, чтобы получить как можно больше от государства. В свою очередь, сотрудники социальной защиты не редко испытывают сложности из-за большого количества мер и не всегда успевают сориентироваться. Наконец, мы обнаружили, что не все деньги, которые выделены для семей с детьми доходят до этих самых детей. Надеемся, что предложенные и одобренные губернатором решения уже совсем скоро покажут свою эффективность», – рассказал губернатору Даниил Жилкин.


Проект «Обучающие экспедиции» клуба «Эльбрус» реализуется уже второй год. Его основной целью является разработка комплексных механизмов для решения актуальных вопросов, стоящих перед регионом или общественной организацией. В этом году в качестве консультантов, Лидеров России решили привлечь три региона: Калининградская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий автономный округа, а также гуманитарная организация «Российский красный крест». Каждый субъект поставил перед участниками «Обучающей Экспедиции» свои задачи, в ходе их решения власти региона получают ответы на поставленные вопросы, а члены клуба «Эльбрус» опыт работы с таким инструментом принятия решений, как сервис-дизайн. 


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам