Победители конкурса «Лидеры России» встретились с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа

Победители конкурса «Лидеры России» встретились с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа

13.07.2022

«Десант» проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус» в составе победителей конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – вместе с командой губернатора Дмитрия Артюхова дали старт проекту «Обучающие экспедиции» на Ямальской земле. Участникам проекта предстоит разработать решения для развития туризма в регионе.


Губернатор Дмитрий Артюхов отметил, что все новости последних месяцев говорят о том, что внутреннему туризму быть и процветать. 

«Это хороший момент для внедрения новых идей. Наша задача с одной стороны – реализовать якорные, крупные проекты. Такие, как объекты размещения туристов, создание инфраструктуры. И параллельно продумать много сопутствующих элементов. В этом году запустили спасательный центр в Харпе. В рамках реконструкции больницы в Лабытнанги заложили усиленное отделение травматологии. Это всё должно быть на нашей карте действий. У нас есть порядка 3-4 лет, чтобы все эти элементы учесть», – подчеркнул губернатор на встрече с Лидерами России.


Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова отметила, что Лидеры России и команда губернатора уже включились в активную работу.

«Позади тридцать интервью с туристами, местными жителями, гидами, туроператорами и много других наработок, которые ребята готовы показать губернатору. Команда уже составила карту персон – это люди, e которыми встречались Лидеры России, узнали их потребности, проблемы, ценности и мечты. Я напомню, что в проекте «Обучающие экспедиции» – мы используем человекоцентричный подход. В чем его суть? Органы власти не решают ту или иную проблему исключительно за или для человека, они обязательно решают ее совместно с человеком», – сказала Татьяна Дьяконова.


По словам победителя первого сезона конкурса «Лидеры России», председателя Клуба «Эльбрус», депутата Государственной Думы Татьяны Дьяконовой, проект «Обучающая экспедиция» создан для того, чтобы члены клуба смогли на практике познакомиться с принципами работы на госслужбе, а управленческая команда органов власти смогла сформировать кадровый актив на временной или постоянной основе. Кроме того, важными задачами проект ставит освоение методологии сервис-дизайна как лучшей мировой практики вовлечения жителей в реализацию проектов.


Капитан команды губернатора, директор Агентства по развитию регионального туризма ЯНАО Павел Хромов рассказал о результатах первых полевых исследований.

«В рамках интервьюирования было выявлено несколько образов. Нам удалось классифицировать их в четыре персоны в зависимости от стиля путешествия. Это только первые результаты наших исследований – за неделю работы здесь нам удастся опросить более 100 заинтересованных лиц. По итогам мы сможем сформировать более конкретное описание людей, которые путешествуют по региону. В дальнейшем мы сможем использовать данные образы при подготовке наших проектов, что позволит повысить уровень качества и востребованности туризма на Ямале», – поделился Павел Хромов.


Суперфиналистка второго сезона конкурса «Лидеры России» и капитан команды Лидеров России в Ямало-Ненецком автономном округе Мария Никоненко также поделилась первыми успехами экспедиции.

«Мы опросили разные категории респондентов, смогли выявить закономерности, найти общие сценарии и кластеризовать задачи, – рассказала капитан команды Лидеров России. – Ранее в Москве совместно с командами губернаторов мы проходили обучение по методологии сервис-дизайна: как она работает и почему важно прислушиваться к человеку, слышать его потребности. Обучение не только погрузило нас в теоретическую часть методологии, но и сблизило с командой губернатора. Сейчас можно сказать, что мы работаем как единый слаженный механизм».


Со-основатель INEX service design Тина Уралова рассказала о предстоящих этапах в рамках «Обучающих экспедиций»: «На этой неделе командам предстоит провести два дня полевых исследований и, после анализа полученных данных, мы сформулируем основные задачи – гипотезы, по которым команды будут генерировать идеи и прототипы решения. Впереди нас ждет важный день – когда прототипы тестируются с жителями по механике сопричастного проектирования. То есть, команда в итоге предложит не просто прототип, а составит карту того, как доставить сервис, что требуется для решения и какие ресурсы необходимы. Практика прошлого года показала, что этот механизм работает эффективно».


Ранее губернатор Дмитрий Артюхов отмечал, что на Ямале к 2025 году планируется создать туристический кластер. В его состав планируют включить горнолыжный комплекс на Полярном Урале с 12-ю трассами протяженностью до пяти километров. В состав комплекса, который будет находиться на севере горного массива Рай-Из, войдут две гостиницы по 150 номеров каждая.


Проект «Обучающие экспедиции» стал ответом на заявление председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о старте реформы системы государственного управления. Он отмечал, что на фоне дефицита кадров это повышает эффективность работы, направленной на удержание и поиска талантов на федеральном, региональном и личностном уровне. По словам победителя первого сезона конкурса «Лидеры России», председателя Клуба «Эльбрус», депутата Государственной Думы Татьяны Дьяконовой, проект «Обучающая экспедиция» создан для того, чтобы члены клуба «Эльбрус» смогли на практике познакомиться с принципами работы на госслужбе, а управленческая команда органов власти смогла сформировать кадровый актив на временной или постоянной основе. Кроме того, важными задачами проект ставит освоение методологии «Сервис-дизайна» как лучшей мировой практики проектирования решений и разработку модели вовлечения жителей в реализацию проектов на территории, применимую для решения различных задач. 

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам