Лидеры России поделились секретами привлечения инвестиций на полях ПМЭФ

20.06.2022

Привлечение средств в бизнес, стартапы и в регионы страны, а также секреты взаимодействия с инвесторами обсудили победители конкурса «Лидеры России», члены клуба Лидеров России «Эльбрус» на сессии «Как очаровать инвестора: профессия, которой не научат в вузе» 17 июня 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума-2022. Модератором сессии выступил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов поделился своими секретами привлечения инвестиций в регион. За его плечами руководящий опыт в «Особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Алабуга», а также в «Корпорации развития Оренбургской области», где он достиг больших успехов. В настоящий момент он отвечает за устойчивое развитие экономики Оренбуржья.

«За три года работы в Оренбургской области, мы с командой экономического блока полностью пересобрали систему по привлечению инвестора. В основу мы положили три главных принципа: открытость, сопровождение под ключ и индивидуальный подход. Сейчас у нас на сопровождении 50 проектов на сумму 325 млрд рублей. Плюс 20 проектов по импортозамещению, которые начнут выпускать продукцию во второй половине этого года. Мы взяли хороший темп по развитию экономики, и для того, чтобы сделать серьёзный рывок разработали «План действий». Одно из его направлений – это выращивание «чемпионов» из предприятий. И сегодня, мы транслируем всему миру, что Оренбуржье – это тот регион, где любое новое предприятие может вырасти и мы ему в этом поможем – рассказывал Петухов. – В Оренбургской области 83% ВПП делают всего 500 компаний, и я с ними могу лично пообщаться, узнать, что необходимо, чтобы они увеличили свои инвестиции, открыли дополнительные цеха в будущем. Мы у себя в регионе честно знаем, в чем мы сильны, и это очень важно».

Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов в свою очередь подчеркнул, что важно не только очаровать инвестора, но и не обмануть его ожиданий.

«Очарованием многих инвесторов уже не возьмешь – они знают, как работают системы, они живут в этой реальности каждый день. Прежде всего, необходимо сделать крайне технологичные системы сопровождения. У нас сотни инвесторов, около 500 млрд рублей инвестиций в год, и такой объем невозможно было бы обработать в ручном формате, – рассказал Ялов. – Я могу выделить три фактора успеха: сформулировать свои цели, правильно упаковать предложение, смотреть на все глазами инвестора».

 

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков более 20 лет занимается привлечением инвестиций. «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» – первая специализированная организация России, которая начала от имени субъекта Федерации по всему миру находить инвесторов и локализовывать их проекты в регионе.

«Нет универсальных образов инвесторов и универсальной модели взаимодействия с ними. Вот вам пример. Здесь на Питерском форуме мы проводили переговоры с компанией на тему локализации в нашем регионе её нового проекта. Компания большая – 26 заводов. Компания – семейная, мама в ней – финансовый директор. При этом мама боится кредитов: компания ни разу в жизни не брала кредитов, хотя кредитное плечо помогло бы ускориться в развитии в несколько раз. Другие инвесторы, наоборот – активно используют привлеченный капитал. В общем, инвесторы бывают разные и к каждому нужно искать свой подход, – отметил Игорь Бураков.Кроме того, назову три важных вещи, которые помогут успешно привлекать инвесторов: искренность, провокация и деньги. Именно в таком порядке. Искренность: говорить правду – выгодно, надо сразу строить круг доверия. Провокация: всегда важен первый заразительный пример. Когда первый инвестор приходит на ту или иную территорию. Есть даже такое правило – актив никому не интересен, до тех пор, пока кто-то не заинтересуется им первым. А деньги – это те монетизированные преференции которые вы можете предложить потенциальному инвестору. Например, когда в России для достижения целей продовольственной безопасности необходимо было быстро построить более 2 тысяч гектаров теплиц, был введен инвестиционный кешбэк – государство возвращало до 30% вложенных инвестиций после ввода в эксплуатацию теплиц. Сюда же относятся налоговые льготы, субсидии и другие «пряники» от государства».

Вице-президент Российского фонда прямых инвестиций Антон Урусов рассказал про актуальные тренды работы с инвесторами, он также отметил, что с инвесторами необходимо выстраивать доверительные взаимоотношения.

«Нужно думать об отношениях с инвестором, как о создании семьи. Инвесторы заходят в долгий срок, хотят иметь качественные и предсказуемые отношения. Как очаровать инвестора? Точно так же, как очаровать вторую половину», – поделился секретом Антон Урусов.

Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации Михаил Хомич рассказал, что почти каждый десятый житель трудоспособного возраста Удмуртии – предприниматель. Для региона привлечение инвестиций остается приоритетной задачей, отметил он.

«Девиз в правительстве Удмуртии: быть предпринимателем - это патриотично. Мы – как на пит-стопе Формулы 1. Наша задача – максимально быстро обслужить и заправить гонщика, который потом принесёт победу региону»», – рассказал Михаил Хомич.

Он также добавил, что в начале своего пути его наставником в сфере привлечения инвестиций стал вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности и победитель конкурса «Лидеры России» Дмитрий Ялов. Хомич отметил, что секрет любого дела – найти наставника, человека, который уже сделал то, к чему ты стремишься.

В завершении сессии выступил основатель «Первый ИТ Альянс», советник губернатора Новгородской области Дмитрий Афанасьев. По его мнению, необходимо находить баланс между рациональным и иррациональным, а также оставаться открытым и гибким.

«Искренне хочется сказать, что говорить на одном языке – самое важное. Универсальность инвестора и универсальность предпринимателя проистекает из универсальности тех людей, которые принимают инвестиции», – отметил спикер.

Подводя итоги сессии, Антон Сериков на правах модератора напомнил, что платформа «Россия – страна возможностей», которую представлял каждый из спикеров дискуссии, проводит большое количество конкурсов и призвал принимать участие, в частности, во флагманском конкурсе «Лидеры России».


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам