Члены клуба Лидеров России «Эльбрус» рассказали победителям трека «Наука» конкурса «Лидеры России» о построении сообществ

04.06.2022

В рамках Всероссийского съезда советов молодых ученых победители конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – члены исполнительного комитета клуба Лидеров России «Эльбрус» провели круглый стол на тему «Формирование сообщества победителей Лидеров России трека «Наука». В частности, лидерам рассказали о новых возможностях, которые перед ними открываются после участия в конкурсе. Инициатором встречи выступил Александр Петухов – научный сотрудник ФИЦ Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, победитель специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России».

 

Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», депутат Государственной Думы Татьяна Дьяконова рассказала, с чего начиналось сообщество победителей конкурса.

«Формирование сообщества – это поиск людей с общими ценностями и выстраивание отношений между ними. К примеру, желание продолжить общение после конкурса «Лидеры России» и делать добрые дела – это та ценность, которая объединила нас на начальном этапе. Далее создается структура сообщества, правила поведения, формируется портфель проектов, который позволяет действовать вместе, развиваться и создавать возможности для самореализации, – рассказала Татьяна Дьяконова. – При этом важно обозначить понятный для всех центр взаимодействия, иначе сообщество превратится в разнонаправленные частицы. Вообще выстраивание отношений – ключевой элемент успеха сообщества».

Она напомнила, что конкурс «Лидеры России» состоит из разных треков, что очень логично, ведь «молодые ученые, управленцы, предприниматели – это разные категории лидеров».

«Мы поделились с победителями трека «Наука» конкурса «Лидеры России» тем, какие возможности уже есть в клубе. Вся инфраструктура клуба «Эльбрус» предназначена в том числе для победителей всех треков. Надеемся, что новые участники сообщества внесут новые идеи, что позволит развивать клуб в новых направлениях», – добавила Татьяна Дьяконова.

Инициатор круглого стола, победитель трека «Наука» конкурса «Лидеры России» Александр Петухов отметил, что для сообщества ученых важно чувствовать поддержку единомышленников по конкурсу.

«Победители трека «Наука» сформировали инициативную группу, которая занимается не только формированием сообщества, но и продвижением проектов, направленных на развитие отечественной науки и образования. Такие встречи чрезвычайно важны – мы можем не только узнать о возможностях, которые есть уже у сформированного сообщества Лидеров России, но и понять, чем мы можем быть полезны сообществу», – поделился Петухов.

Про деловое сообщество внутри клуба рассказал победитель конкурса «Лидеры России», член исполнительного комитета клуба Алексей Акулов. Он отметил, что деловое сообщество – это основа постоянного эффективного взаимодействия членов клуба посредством встреч. Так в клубе реализуется одноименный проект, который является площадкой для открытого, структурированного и доверительного общения, в рамках которой происходит обмен опытом и знаниями. Опираясь на лучшие мировые практики закрытых деловых сообществ, участники объединяются в форум-группы из 6-12 человек, встречающихся на регулярной основе в комфортной и продуктивной атмосфере, чтобы поделиться своим профессиональным, семейным и личным опытом.

О развитии региональных сообществ и партнерских отношений рассказал победитель конкурса «Лидеры России» и член исполнительного комитета клуба Дмитрий Афанасьев. Он подчеркнул, что развитие взаимодействия клуба с региональными сообществами осуществляется с целью тиражирования проектов и распространения лучших практик конкретных регионов в другие субъекты.

В завершение встречи представители клуба «Эльбрус» – Татьяна Дьяконова, Дмитрий Афанасьев и Алексей Акулов – пригласили всех участников конференции присоединиться к комитетам сообщества. На данный момент в клубе «Эльбрус» семь направлений деятельности: модель клуба, региональное развитие, развитие участников, обучение участников, развитие горизонтальных связей с партнёрами, развитие экспертного сообщества и реализация проектов.

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам