Лидеры России провели тренинг для управленческой команды губернатора в Липецкой области

19.05.2022

Победители флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» конкурса «Лидеры России», выпускники «Школы тренеров и модераторов» Мастерской управления «Сенеж» Дмитрий Атаманов и Владимир Альтергот в Липецкой области провели образовательный тренинг по программе «Управленческий минимум». Его участниками стали 20 руководителей медицинских учреждений и представителей профильных органов власти Липецкой области.

Тренинг по развитию управленческих компетенций «Управленческий минимум» разработан Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с клубом Лидеров «Эльбрус» для реализации в российских регионах. Основная цель тренинга – повысить уровень управленческих компетенций региональных команд. Тренинг уже был проведен в апреле текущего года в Курганской области, в планах обучение команд Курской области и Камчатского края.

Во время обучения участники осваивают основы управленческого менеджмента – это секреты успешного взаимодействия с людьми и управления командой, основы мотивации сотрудников, планирования, организации и контроля исполнения поручений и достижения поставленных целей.

«Программа «Управленческий минимум» возникла не сама по себе. Она является логичным продолжением проекта клуба Лидеров России «Эльбрус» «Обучающие экспедиции», в рамках которого мы решали насущные проблемы в разных регионах нашей страны, – рассказала Татьяна Дьяконова, депутат Государственной Думы и председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», которая открыла образовательную программу в Липецкой области.  – По-другому это называется интеллектуальное волонтерство – это когда жители, администрации регионов, представители бизнеса и эксперты из числа Лидеров России, объединившись, придумывают и прорабатывают простые и эффективные решения на местах. По итогам этого проекта клуб «Эльбрус» совместно с Мастерской управления «Сенеж» разработали учебную программу «Управленческий минимум».

По словам Татьяны Дьяконовой, Лидеры России, после обучения по программе «Школа тренеров и модераторов» по проведению тренинга «Управленческий минимум», получают возможность проводить тренинги для управленческих команд губернаторов, тем самым повышая уровень компетенций руководящего состава регионов.

«Я очень рада, что в число регионов, где сегодня проходят первые тренинги «Управленческого минимума», вошла Липецкая область. Губернатор области Игорь Артамонов собрал вокруг себя команду проактивных управленцев, которым не нужно объяснять важность саморазвития, которые не боятся браться за новые проекты, - отметила Татьяна Дьяконова. - Пример тому наша совместная работа с администрацией Липецкой области в проекте «Обучающие экспедиции», когда мы вместе реформировали процедуру выдачи соцконтрактов. Мы убедились в том, что власти региона готовы обсуждать и реализовывать даже самые смелые идеи. Главная особенность работы региональных властей – любые решения максимально прорарабатываются в диалоге с жителями. Думаю, что в нынешних непростых условиях, когда происходят кардинальные изменения в разных сферах нашей страны, свежие управленческие решения всегда нужны. Уверена, что участие в «Управленческом минимуме» поможет Липецкой области выйти на новые интересные проекты».

Дмитрий Атаманов, руководитель проектов в Мастерской управления «Сенеж», психотерапевт, в прошлом реаниматолог в Коммунарке, и Владимир Альтергот, операционный директор АО «Валента Фарм» подчеркнули важность программы «Управленческий минимум» для себя лично и для управленцев в регионах.

«Когда я обучаю кого-то, я неизбежно учусь сам. Эта формула работает в наставничестве, эта формула работает и здесь, – сказал Дмитрий Атаманов. – Как только узнал, что работа предстоит над задачами, имеющими отношение к медицине, я сразу решил: надо ехать! Медицина – одно из важнейших звеньев в социальной работе, качество управления в ней чрезвычайно важно. Я как врач просто не мог пройти мимо. Команда губернатора Игоря Артамонова уже находится на высоком уровне подготовки, здесь очень много внимания уделяют развитию специалистов, от которых зависит благополучие жителей области. Мы в своей работе с участниками тренинга много говорим про человекоцентричность, про внимание к тем, для кого и ради кого они трудятся».

Дмитрий Атаманов также отметил важность работы клуба Лидеров России «Эльбрус», который в рамках образовательных программ помогает готовить современных лидеров в регионах страны: «Любую полезную инициативу клуб способен напитать силой, дать огромные возможности. Так было с проектом «Обучающие экспедиции», сегодняшнее мероприятие не исключение. Мое желание делиться знаниями клуб «Эльбрус» трансформировал в участие в масштабной программе подготовки управленческих кадров, и я благодарен клубу за эту возможность».

Владимир Альтергот, который проводил тренинг, отметил, что его участники узнают, как распределить время и приоритеты так, чтобы быть достаточно погруженным в разные направления деятельности, узнают о разнице между стратегическим, тактическим и операционным планированием, научатся ставить задачи и делегировать их в соответствии с уровнем профессиональной зрелости сотрудника.

«Образовательный тренинг будет проходить в течение двух дней и состоит из четырех блоков. Тема первого «Роль руководителя» поможет определить роль и ответственность руководителя в достижении результата и организации процесса работы, определить баланс и приоритезацию задач управленца и разобрать типичные ошибки. Во время второго блока «Управление командами» будет обсуждаться динамика развития и принципы построения команды, ролевая и функциональная структура и типы команд: проектные, процессные, гибридные, также отдельной темой станет вопрос мотивации сотрудников. Не менее важным на тренинге станет блок по теме «Контроль, обратная связь и мотивация», где слушатели разберут виды контроля и этапы его организации, узнают о формах, правилах и алгоритмах получения обратной связи, факторах демотивации и способах их преодоления», – поделился Владимир Альтергот.

Новые знания, полученные в рамках программы, станут прикладными инструментами в решении задач на благо Липецкой области и ее жителей.

 «Управленцу важно уметь смотреть на ситуацию комплексно. И одной из ключевых задач тренинга «Управленческий минимум» показать руководителям, как проводить анализ своей управленческой модели и ее улучшать, исходя из текущего положения дел и новых вызовов. Кроме того, в рамках «Школы тренеров и модераторов» в Мастерской управления «Сенеж», мы помогаем управленцам упаковать свой опыт в конкретные алгоритмы, на которые можно опираться при принятии управленческих решений. Данный тренинг дает возможность для участников оценить свой управленческий опыт и оформить его в управленческие технологии для тиражирования среди коллег», - сказала Анна Завалина, руководитель направления «Педагогика» Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей». 


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам