Владимир Путин поддержал идею победителя конкурса «Лидеры России» о привлечении участников президентской платформы к решению реальных региональных задач

22.04.2022

Президент России, Председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин поддержал инициативу победительницы конкурса «Лидеры России» Александры Лебедевой о запуске проекта «Экспертный десант», в рамках которого участники конкурсов президентской платформы смогут применить свои таланты в решении конкретных задач в регионах. Решение о запуске нового проекта принято 20 апреля в ходе третьего очного заседания Наблюдательного совета платформы. В заседании приняли участие члены Наблюдательного совета, участники проектов и конкурсов платформы. Модератором выступил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Проект «Экспертный десант», презентованный заместителем председателя правительства Камчатского края Александрой Лебедевой на Наблюдательном совете, призван раскрыть потенциал участников конкурсов АНО «Россия – страна возможностей» и дать им возможность для самореализации. Проект позволит участникам попробовать себя в качестве экспертов, приносить пользу региональным органам власти и жителям.

«Когда четыре года назад на финале конкурса нам сказали: «Ваша жизнь никогда не будет прежней» – я даже не представляла, насколько она изменится. У меня за плечами на тот момент было 20 лет карьеры от стажера до регионального директора. Крупные международные компании. Все прекрасно. А организаторы конкурса взяли меня «на слабо». Прочитала фразу «Докажи, что ты один из лучших управленцев страны» – и сразу нажала «Зарегистрироваться». Про госслужбу я даже не думала, но когда у тебя наставник – глава Республики Татарстан – то ты узнаешь, какие сложные задачи решаются в госуправлении. Например, как повысить функциональную грамотность у школьников, чтобы во взрослом возрасте они больше зарабатывали и не становились жертвами мошенников? Или как выращивать олимпийских чемпионов? Стало интересно – и тут Клуб «Эльбрус», куда входят победители всех сезонов конкурса «Лидеры России», запустил проект «Обучающие экспедиции». Мы приехали в Вилючинск и за неделю провели сотню встреч с жителями. В итоге – 10 решений, которые поддержал губернатор – и понеслось. Лето, жара, 6 часов утра, а у меня звонок с Камчаткой. Потому что, когда в Москве 3 часа дня – в Петропавловске-Камчатском – полночь. А еще я поняла, что очень скучаю по Камчатке, когда ты просыпаешься, подходишь к окну – а на горизонте снежные шапки вулканов. Никакие московские небоскребы не сравнятся с этим пейзажем. И когда губернатор предложил работу – курировать вопросы науки, образования, культуры и спорта в должности заместителя Председателя Правительства Камчатского края, как тут можно было отказаться? – рассказала Александра Лебедева и выдвинула свою инициативу. – Хочу предложить, чтобы все победители проектов платформы «Россия – страна возможностей» могли приезжать и решать конкретные задачи в регионах так, как это делали мы в «Обучающих экспедициях». Такой «Экспертный десант» позволит и страну посмотреть, и себя показать. А для кого-то это станет поводом круто поменять свою жизнь».

Владимир Путин поддержал предложение:

«Это хорошая идея. Нужно организовать ее таким образом, чтобы распределить по огромной стране талантливых людей по интересам. Тогда результат будет серьезным. Если человек занимается любимым делом – это самый главный залог успеха. Давайте продумаем и сделаем это».

Также президент обсудил с победительницей конкурса текущие задачи в должности заместителя председателя правительства Камчатского края. В частности, были затронуты вопросы развития туристической и жилищной инфраструктуры.

«Камчатка – очень красивое место, она впечатляет. Очень многое, конечно, нужно сделать для развития инфраструктуры, в том числе по тем направлениям, которые вы курируете. Что касается внутреннего туризма, здесь приняты многие решения, и для Камчатки это важно», – отметил Владимир Путин.

Александра Лебедева подчеркнула, что сейчас многие задачи связаны с инфраструктурным развитием.

«Мы плотно работаем с ДОМ.РФ, Ростуризмом, готовим мастер-план, прорабатываем его с Максимом Станиславовичем Орешкиным, чтобы представить вам наше видение развития на перспективу до 2030 года. Говоря про внутренний туризм, отмечу, что в регионе появляются новые гостиницы, новые бизнесы, а самое главное – в прошлом году уже восстановился туристический поток. В этом году мы ожидаем значительный прирост, тем более недавно запустилась программа двойного кэшбэка для поездок на Дальний Восток», – ответила Александра Лебедева.

За плечами Александры руководящий опыт в представительствах крупных зарубежных компаний в России. После победы в конкурсе «Лидеры России» Александра Лебедева получила должность управляющего директора ВЭБ.РФ. Она занималась проектами социального воздействия, запустила проекты в Приморье с «Почтой России» и Правительством Приморского края.

В апреле 2021 года Александра Лебедева получила новое предложение и присоединилась к команде Московской школы управления «Сколково» в качестве директора по развитию бизнеса программ государственного управления. В декабре 2021 года назначена на должность заместителя председателя правительства Камчатского края. Она отвечает за региональную политику в сфере образования, культуры, охраны памятников культурного наследия и спорта.

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам