«Донорство для каждого»: «Лидеры России» рассказали, почему важно сдавать кровь

20.04.2022

Ежегодно в России 20 апреля отмечается Национальный день донора. В преддверии праздника участники конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – рассказали о том, почему донорство для них – важная составляющая жизни.

Алексей Кубрак, победитель специализации «Наука» и суперфиналист третьего сезона конкурса «Лидеры России», главный специалист Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД», уже 6 лет сдает кровь, а также проводит регулярные лекции для студентов и всех желающих о пользе донорства.

«Когда я впервые пришел на станцию переливания крови и встал в огромную очередь, я увидел, что мимо нас пропускали человека. Оказалось, что у него редкая кровь с уникальным фенотипом (всего два человека в области имели такой), и в тот момент она нужна была для срочной операции ребенка. Тогда я понял, что донорство – это не только про помощь «на будущее», это возможность помочь прямо сейчас. Погружаясь в работу, мы часто забываем, что можно делать добро регулярно. На станции переливания крови я преображаюсь», – рассказал Алексей.

Алексей стал инициатором и организатором проекта «Лидеры-доноры», который прошел акселерацию клуба Лидеров России «Эльбрус». В проекте принимают участие более 80 участников конкурса «Лидеры России». В 2021 году было проведено более 10 образовательных мероприятий для тех, кто планирует стать донором крови. Очередная донорская акция с серией лекций планируется 21–22 апреля 2022 году в Москве, в ней поучаствуют конкурсанты разных сезонов.

«Наш проект нацелен на то, чтобы оказывать системе здравоохранения комплексную поддержку в устойчивом функционировании. Лекции, которые мы регулярно читаем, популяризационные, их читают эксперты, врачи, почетные доноры. Они для школьников, студентов, блогерского сообщества – хочется, чтобы как можно больше людей знали о донорстве и избавлялись от стереотипов. Например, многие считают, что быть донором сложно, но это не так – после донации даже можно, например, водить машину. В 2021 году общее число доноров в России составило более 1,3 млн человек. Мы стремимся, чтобы это число ежегодно росло», – добавил Алексей.

Победитель трека «Бизнес и промышленность» в Сибирском федеральном округе, суперфиналист четвертого сезона Юлдаш Аташев из Новосибирска начал сдавать кровь 16 лет назад на 3 курсе Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. У него редкая группа крови, и, оказав помощь один раз, он принял решение стать регулярным донором:

«У меня 4 группа крови, и в первый раз я сдавал кровь сразу для операции пациента, чувствуя сопричастность нужному делу. Это очень простой способ сделать добро. Стать донором может каждый, главное – соблюсти все рекомендации врача и в день сдачи избежать противопоказаний по уровню гемоглобина в крови и по другим результатам осмотра».

Юлдаш работает заместителем начальника управления по качеству Новосибирского механического завода «ИСКРА». Начиная с декабря 2020 года, он вместе с коллегами проводит донорскую акцию, приглашая на предприятие выездную бригаду Центра Крови. После первого мероприятия, по решению руководства завода, акция стала плановой теперь выездная бригада приезжает на предприятие ежеквартально, где регулярно сдают кровь 60–80 сотрудников.

«Среди наших сотрудников есть несколько почетных доноров, а также те, кто регулярно сдает кровь. Они обратились ко мне с просьбой помочь организовать сдачу на предприятии. Тогда записалось около 100 человек. Сдавать кровь прямо на рабочем месте – очень комфортно и быстро, поэтому теперь нам разрешили проводить акцию ежеквартально. На сегодняшний момент прошло уже более 6 мероприятий», – подчеркнул Юлдаш Аташев.

Победитель трека «Здравоохранение», суперфиналист четвертого сезона «Лидеров России» Наири Варданян заведующий сектором правового и информационного обеспечения Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, главный врач городской поликлиники №1 в Ростове-на-Дону. Он является соорганизатором проекта «Доноры Дона», который проводит общественная организация «Молодые медики Дона» и создан в целях увеличения числа регулярных безвозмездных доноров крови и её компонентов.

«В акции «Доноры Дона» я участвовал в первый раз как волонтер, мы с молодыми врачами региона привлекали людей к донорству, помогали в поиске и подборе доноров и информировали по различным вопросам. Сейчас в проекте параллельно развивается служба донорства костного мозга», рассказал Наири Варданян.

Победитель трека «Бизнес и промышленность» в Сибирском федеральном округе четвертого сезона, суперфиналист Ренат Баратов впервые сдал кровь в 2007 году, а сейчас является Почетным донором: «Я считаю, что взаимопомощь признак здорового крепкого общества. Если мое здоровье позволяет мне быть донором крови и помогать людям, то я обязан это делать».

Ренат также обратил внимание на то, какую важность представляет донорство костного мозга: «Трансплантация костного мозга – практически единственная возможность для продления жизни людей при таких сложнейших заболеваниях, как лейкемия, лимфома, патологии аутоимунного характера, отдельных форм злокачественных новообразований у детей и взрослых. Поскольку найти подходящего донора для каждого конкретного пациента не так просто, важно расширять число доноров костного мозга, тем самым увеличивая вероятность совместимости. Вступить в регистр доноров – это реальный способ спасти чью-то жизнь», говорит Ренат Баратов.

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам