В Мастерской управления «Сенеж» состоялся рекордный по количеству слушателей выпуск программы «Наставничество»

05.04.2022

В Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье 4 марта прошел торжественный выпуск шестого потока слушателей образовательной программы «Наставничество». Участниками программы стали 676 человек – это 338 наставнических пар. Текущий выпуск был самым массовым по количеству участников за время существования программы, рекорд зарегистрирован в Книге рекордов России.

«Проект «Наставничество» вот уже четвертый год объединяет на платформе «Россия – страна возможностей» людей с активной жизненной позицией, лидерским мышлением, стремлением к саморазвитию, желанием созидать и нести в мир добро в самых разных проявлениях. В нынешнем потоке программы наставниками стали не только победители конкурса «Лидеры России» прошлых лет, но и суперфиналисты этого сезона проекта, а также победители конкурса «Цифровой прорыв». Наставники поддержали самые смелые планы наставляемых, формулировали стратегии развития, корректировали их, оценивали достижимость в рамках сроков проведения нашей программы. Каждая наставническая пара подготовила и сняла ролик о небольшом добром проекте, который реализовала. Вы помогали детям в интернатах и реабилитационных центрах, проводили просветительские занятия в школах и вузах, поддерживали тех, кто остро нуждался в помощи – всего проектами охвачено свыше 800 тысяч человек из более чем 40 регионов страны», – сказал генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Программа «Наставничество» реализуется с 2018 года Мастерской управления «Сенеж» совместно с клубом Лидеров России «Эльбрус». Она создана для поддержки победителей и финалистов проектов и конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». За все время существования программы ее выпускниками стали уже 1098 человек.

«В жизни каждого успешного человека были и есть наставники, которые принимают участие в его становлении, поддерживают и помогают в принятии сложных решений. В конкурсе «Лидеры России» долгожданным призом было наставничество от первых лиц государства. Когда мы после первого сезона конкурса получили такую возможность, многие из нас сами решили стать наставниками для победителей других проектов платформы «Россия – страна возможностей», – сказала депутат Государственной Думы, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова. – «Россия – страна возможностей» – флагман когда-то утерянной традиции наставничества в стране. Самое главное, что мы уже сейчас ощущаем повышенный интерес к теме наставничества – в проекты платформы идут участники, которым важна не столько победа, сколько возможность попасть в проект наставничества. Этот проект стал примером для федеральных министерств и ведомств. Это универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, ценностей через неформальное и взаимообогащающее общение».

Программа «Наставничество» полезна не только молодым специалистам. Наставник тоже получает уникальный опыт передачи своих знаний и навыков другому человеку, считает Оксана Ачкасова, руководитель Департамента ключевых проектов АНО «Россия – страна возможностей»: «Лидеры России – наставники – помогают в первую очередь молодым людям найти свой путь, составить индивидуальный план личностного развития и начать с ним работать. Также важно, что во время обучения Лидеры осознают, насколько наставничество ответственно и полезно, как для наставника, так и для наставляемого – это и подготовка к встречам, и постановка целей и задач, понятная и четкая обратная связь, и даже совместные проекты. Программа помогает финалистам конкурса «Лидеры России» в дальнейшем эффективно работать со своими наставниками, которых они получают по результатам конкурса. Результатом обучения в этом году стали новые интересные проекты и даже карьерные достижения – новые должности».  

В этом году в качестве наставляемых в проекте участвуют представители 18 конкурсов платформы «Россия – страна возможностей», а также участники проектов Российского союза молодежи, вузов-партнеров, премии «Молодой специалист года» и выпускники молодежных образовательных проектов Мастерской управления «Сенеж» прошлого года.

Самым представительным стал трек «Студенты» конкурса «Лидеры России» – 94 его победителя вошли в число участников программы «Наставничество» этого года. 51 участник программы является выпускником кубка «Управляй!», 25 человек – конкурса «Твой ход», 21 – премии «Студент года», 19 – лауреаты конкурса «Мастера гостеприимства», 18 – призеры и медалисты олимпиады «Я – Профессионал».

«Наш образовательный проект «Наставничество» – это уникальная методология развития личности через передачу опыта и знаний от человека человеку – от этапа создания пар, оценочного трека и нетворкинга, до установочных сессий, электронных курсов на цифровой платформе, супервизии. В этом году мы впервые дали нашим участникам доступ к электронной библиотеке «МИФ» и подборке деловой литературы. Обсуждение книг по наставничеству, лидерству позволило им лучше познакомиться и поделиться своим опытом управления. В образовательной программе добавился вебинар по саморазвитию и личному бренду, который мы впервые предложили провести самим участникам программы. Результатом работы наставнических пар стали «добро-проекты», которые в большинстве своем ориентированы на помощь людям», – сказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам