Лидеры России подарили более 1000 школьных рюкзаков детям из ДНР и ЛНР

09.03.2022

Члены клуба Лидеров России «Эльбрус», победители и финалисты конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» –помогают переселенцам из Донецкой и Луганской народных республик наладить жизнь в Ростовской и Нижегородской областях.

Победители и финалисты конкурса «Лидеры России» Антон Сериков, Игорь Бураков и Дмитрий Афанасьев организовали акцию по сбору средств на покупку рюкзаков для школьников, прибывших из ДНР и ЛНР в Ростовскую область. Благодаря их усилиям более 1000 детей пошли в школу с новыми рюкзаками.

«Я сам родом из Ростовской области и помню беженцев на вокзалах Ростова-на-Дону в 2014 году, как мы привозили еду и воду, помогали женщинам с детьми. Именно поэтому понимаю, как тяжело приходится сейчас этим людям. Важно не только накормить и устроить прибывших, но и дать общение, чувство уверенности, а детям – возможность учиться. Когда появилась информация, что более 2 тысяч прибывших детей на этой неделе пойдут в школу, мы с коллегами из клуба Лидеров России «Эльбрус» решили протянуть руку помощи и снарядить ребят необходимым для учебы, – поделился заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Мы увидели огромное количество неравнодушных участников конкурса «Лидеры России», кто-то откликнулся на наш призыв, кто-то рассказал о том, что уже сам помогает в своем регионе. Многие были готовы помочь не только финансово, но и потратить свое личное время, помогая людям, которые вынуждено оказались в регионах нашей страны. Я уверен, что такой дружной командой мы сможем сделать много добрых и правильных дел».

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков уже имел опыт приема жителей Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что в каком-то смысле для него это личная история.

«Беженцы из Донбасса – это наши родные люди. Я сам родом из города Комсомольское Донецкой области. Остаться в стороне от помощи беженцам Донбасса – невозможно! Вся страна старается окружить их заботой и вниманием. Ростовская область, граничащая с ДНР и ЛНР, первой приняла беженцев из Донбасса. С первого дня включился в работу по оказанию им гуманитарной, правовой помощи. Взял под опеку два пункта временного размещения беженцев в Первомайском районе Ростова-на-Дону. Наше государство обеспечило основные нужды беженцев из Донбасса – питание, кров, медицинскую помощь. А мы, волонтёры, помогаем максимально быстро «закрывать» мелкие, но важные для каждой конкретной жизненной ситуации бытовые запросы. Например, привозил в пункты временного размещения необходимые мамам с маленькими детьми детские коляски, комнатные бельевые сушилки или, скажем, ингалятор. Школьные рюкзаки – ещё один пример такой конкретной, адресной помощи, потому что детки Донбасса с этой недели пошли в школы Ростовской области. Причём задача по количеству была масштабной и её надо было решить очень оперативно – здесь, конечно, срочно требовалась команда, – рассказал Игорь Бураков, – Команда клуба «Эльбрус», объединяющая «Лидеров России», дружно откликнулась и словом, и делом. Сумму, необходимую для покупки первой партии ранцев, собрали за день. Кстати, выяснилось, многие эльбрусовцы ожидаемо участвуют и в других гуманитарных акциях, связанных с беженцами из Донбасса».

Он добавил, что школьные рюкзаки для учеников 1–4 классов специально выбирались удобные, яркие и необычные, чтобы, увидев их, дети обрадовались, улыбнулись.

Основатель «Первый ИТ Альянс», советник губернатора Новгородской области Дмитрий Афанасьев отметил, что одна из черт лидерства – эмпатия. Именно поэтому члены клуба «Эльбрус» смогли оперативно консолидироваться и за несколько дней собрать более 300 тысяч рублей в рамках акции «Эльбрус – Донбассу». Он поделился:

«Как не помочь, когда есть возможность? Сейчас самое важное, чтобы дети вернулись к обычной жизни – учебе, играм, общению со сверстниками. Ответственное лидерство – одна из ценностей клуба «Эльбрус», и я рад, что мы смогли внести свой вклад, сделать доброе дело».

На данный момент сбор завершен, всего в акции приняли участие 78 победителей конкурса «Лидеры России». На собранные средства удалось приобрести 1087 рюкзаков – 802 для учеников начальной школы и 285 для школьников средних и старших классов. Остаток собранных средств перечислен в фонд «Я БЕЗ МАМЫ» для помощи детям Донбасса.

В Нижегородской области победители конкурса «Лидеры России» – глава регионального исполкома ОНФ Алексей Алехин и генеральный директор ООО «ЛинСофт» Михаил Евстифеев – в свою очередь, организовывают культурные развлечения для прибывших семей из Донецкой и Луганской народных республик, а также обеспечивают их необходимой гуманитарной помощью.

«Гостей, большинство из которых дети в возрасте от 5 до 16 лет, тепло встретили на площади Минина и Пожарского. Участники встречи познакомились с историей Нижнего Новгорода, прогулялись вдоль стен Нижегородского Кремля и завершили экскурсию посещением Никольской башни. В конце встречи нашим гостям подарили путеводители по Нижнему Новгороду и сувенирную продукцию 800-летия города. Участники поблагодарили за проведение экскурсии и очень положительно отзывались о Нижнем Новгороде», – рассказал Алексей Алехин про одну из прошедших встреч.

Он отметил, что такие приветственные встречи очень важны для адаптации прибывших жителей из Донецкой и Луганской народных республик.

«Важно не только обеспечить всем необходимым людей, которые уехали из своего дома в прямом смысле слова с одной сумкой, но и помочь им социализироваться, а это значит и показать город, общественный транспорт, другую инфраструктуру», – добавил Алексей Алехин.

Члены регионального клуба Лидеров России «Эльбрус» разработали полноценный план по социальной поддержке и адаптации прибывших из ЛНР и ДНР. Так, Алексей Алехин, будучи руководителем регионального штаба #МЫВМЕСТЕ, координирует добровольческую и гуманитарную поддержку временно пребывающих в регионе. К улучшению условий пребывания для гостей присоединились более 30 партнеров – добровольческих, некоммерческих организаций и благотворительных фондов. Под флагом #МЫВМЕСТЕ работает 45 пунктов приема гуманитарной помощи – помочь может любой желающий.

Победитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор ООО «ЛинСофт» Михаил Евстифеев реализует авторские и социальные проекты Лидеров России из Нижнего Новгорода для прибывающих. Для ребят уроки проходят в нестандартном формате, в том числе с использованием технологии виртуальной реальности. Благодаря проекту Михаила Евстифеева такие технологии уже несколько лет применяют в общеобразовательных школах Нижегородской области и других регионов.

Встречи региональных участников конкурса «Лидеры России» со школьниками и студентами из Донецкой и Луганской республик организовывает и победитель конкурса «Лидеры России», директор департамента развития предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Александр Симагин. В частности, он отвечает за проведение тематических и обзорных экскурсий по городу с Лидерами России.

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам