Тренд на экологичность, устойчивое развитие и ESG-технологии обсудили на форуме «Мы вместе»

06.12.2021

Со 2 по 5 декабря в Москве проходит Международный форум гражданского участия #МыВместе. В рамках деловой программы при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялась панельная сессия на тему «Реализация целей устойчивого развития как основа внутренней политики и драйвер развития экономики».

В дискуссии приняли участие генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ, победитель конкурса «Лидеры России» Олег Жданеев, президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, директор по ESG в Сбербанке, победитель конкурса «Лидеры России» Милена Милич, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов. Модератором сессии выступил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

«Цели устойчивого развития приняты для всех стран и являются ориентиром в экономической и социальной политике, в работе по охране окружающей среды и использованию энергоресурсов. Эти 17 целей охватывают практически все сферы жизнедеятельности общества. Мы собрали на своей экспертной дискуссии специалистов из самых разных областей, которые являются наставниками или участниками конкурсов нашей платформы. Главной задачей общения было обсудить, как глобальные цели устойчивого развития должны влиять на социально-экономическую стратегию России, как может корректироваться молодежная политика, работа по подготовке и подбору кадров и какое место в достижении этих целей занимает волонтерское сообщество», отметил Антон Сериков.

Олег Жданеев рассказал участникам встречи, что цели в области устойчивого развития – это набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех».

«Меня, как представителя ТЭК, конечно же интересует прежде всего цель номер 7 – обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. Если у нас будет энергия, у нас будет все остальное. Наши главные задачи на сегодняшний день – обеспечить баланс возможностей использования традиционных энергоносителей и новых источников энергии, развить новые технологические направления, включая технологии энергоперехода, технологии, снижающие ресурсоемкость, углеродоемкость и повышающие энергоэффективность. Необходимо выстроить системную работу для выстраивания технической политики в этом вопросе. Здесь мы работаем в том числе по вопросам климата, экологии и промышленной безопасности. Очень важно, когда мы говорим про технологии энергоперехода, помнить про нахождение баланса между ЦУР №7 и стремлением резко изменить составляющие топливно-энергетического баланса», – отметил Олег Жданеев. 

Далее участники дискуссии обсудили понятие ESG и его роль в социально-экономическом развитии страны. ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) – это экологическое, социальное и корпоративное управление, совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение этой компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

«ESG сегодня используется в нескольких аспектах: политическом, корпоративном, экономическом и т.д. Я бы определил это как выбор целей развития нашего общества. Это нахождение баланса между нашим экономическим, политическим развитием и сохранением среды, в которой мы живем. Понятно, что антропогенное воздействие только возрастает – с темпами экономического роста, с изменением технологий, в том числе с увеличением объемов потребляемой энергии и способов добычи этой энергии. Исходя из этого, мы сталкиваемся с тем, что антропогенное воздействие в определенной степени начинает становиться настолько явным и сильным по отношению к изменению окружающей среды, что из инструмента развития превращается в инструмент сдерживания. Смысл ESG заключается в том, чтобы найти правильный баланс», – отметил генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Продолжая тему устойчивого развития, Милена Милич добавила, что в вопросах ESG-повестки важна системность и коллективность усилий всех стейкхолдеров: «То, что отличает человека от других живых существ на планете, – это воображение и способность ставить цели. Это дает возможность строить идеалы и через нашу деятельность достигать их. Цели устойчивого развития как раз помогают задать те идеалы, к которым стремится человечество в лице бизнеса, науки, общественных организаций, государственного сектора. Устойчивое развитие – это комплексный подход, который может быть реализован только в достижении и следовании трем факторам: экологическим, социальным и факторам корпоративной ответственности и прозрачности – системно и всеми стейкхолдерами научно-технологического прогресса».

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев подробно раскрыл тему устойчивого туризма, что означает путешествовать более осмысленно, приносить пользу или как минимум не вредить окружающей среде. В Российском союзе туриндустрии в 2020 году создан комитет по устойчивому развитию, прошло два форума по устойчивому развитию, кроме того, это понятие вошло в миссию и в устав Российского союза туриндустрии.

«Большинство путешествующих сейчас выбирают именно вектор устойчивого туризма. Это, например, путешествия на электропоездах, а не на самолетах в целях уменьшения углеродного следа, это выбор в пользу электрокаров, а не автомобилей на бензине, это выбор гостиницы, которая разделяет мусор, и ресторана, где используют только местную продукцию. Бизнес, который следует этим трендам и предоставляет турпродукт, основанный на принципах устойчивого развития туризма, выигрывает. Новое поколение дает нам запрос, чтобы мы готовили продукт именно с этими условиями», – рассказал Андрей Игнатьев.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов согласился с предыдущим спикером, подтвердив, что молодежь сегодня больше всего беспокоит тема экологии: «Не проходит ни одного события, где бы тема экологии не звучала в повестке и вопросах молодых людей. Мы это расцениваем, как желание молодежи приобщиться к чему-то большому, стратегическому, важному».

Международный форум гражданского участия #МыВместе проходит 2-5 декабря под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО (UNESCO). Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и платформа ДОБРО.РФ.  


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам