Участники проекта «Лидеры-доноры» совершили восхождение на Эльбрус

Участники проекта «Лидеры-доноры» совершили восхождение на Эльбрус

13.08.2021

В рамках акселератора Клуба «Эльбрус», победители и финалисты конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – развивают проект «Лидеры-доноры», призванный популяризировать донорство крови и ее компонентов. Автор проекта, финалист конкурса «Лидеры России» Алексей Кубрак вдохновил свою команду на покорение Эльбруса. Свое восхождение участники проекта посвятили донорам крови и проблемам донорства.


По мнению Алексея Кубрака, несмотря на доступность информации о донорстве, есть люди, которые боятся сдавать кровь из-за предрассудков, окружающих эту медицинскую процедуру. Он отметил, что часто сталкивается с мифами и заблуждениями в отношении донорства, и покорение Эльбруса призвано разрушить стереотипы.

«Стать впервые донором крови, возможно, так же страшно, как стать впервые восходителем – не знаешь, какого это, заранее читаешь много вдохновляющей и пугающей информации. И для донорства, и для восхождения нужна отвага, понимание и чувство ответственности. В горах очень многое зависит от людей, с которыми ты совершаешь восхождение, порой, на кану стоит жизнь. Так и в донорстве – это исключительная возможность подарить свою помощь человеку, который в ней нуждается», – рассказал Алексей Кубрак.


Покорение Эльбруса участниками проекта задумывалось еще год назад – тогда команда попала в сильный буран в седловине между вершинами и не смогла дойти до пика. Но лидеры всегда доводят задуманное до реализации, говорит полуфиналист конкурса «Лидеры России», участник проекта «Лидеры-доноры» Сергей Изовский.


«Любое восхождение – это проект, имеющий начало и конец. И от того, насколько тщательно будут запланированы все этапы и рассчитаны силы, зависит его успешность. В горах у человека нет возможности притворяться, и он раскрывается. Как правило, в горах люди проявляют свои лучшие качества, проявляют инициативу в организации нужного для всей группы, делятся энергией и позитивом. На восхождении раскрываются многие лидерские качества, в том числе, ответственность за жизнь другого человека», – поделился Сергей.


Созданное участниками проекта сообщество позволяет осуществлять реагирование на вызовы, стоящие перед отдельными городами, муниципальными образованиями и больницами, в которых наблюдается дефицит крови и ее компонентов. Проект «Лидеры-доноры» осуществляет помощь системе здравоохранения страны, развивает положительное отношение к волонтерству и повышает осведомленность доноров в части организации индивидуального посещения станции переливания крови.


В рамках акселератора проектов клуба Лидеров России «Эльбрус» в развитие своего проекта «Лидеры-доноры» Алексей планирует до конца 2021 года провести 100 лекций по теме донорства среди студентов, охватив более 2500 человек. Уже сейчас Алексея Кубрака поддерживают более 50 Лидеров. В дальнейшем проект «Лидеры-доноры» планирует выстроить сотрудничество с ВУЗами, Всемирной организацией здравоохранения и движением «Волонтеры-медики» в части популяризации донорства. 


Поделиться в социальных сетях

Мы на связи

Внешние и внутренние коммуникации Екатерина Лобанова ekaterina.lobanova@rsv.ru

Напишите нам