Бизнесмены-Лидеры России поделились опытом с участниками «Территории смыслов»

01.08.2021

   25 июля на форуме «Территория смыслов» перед участниками третьей смены «Работать в России» выступили победители конкурса «Лидеры России», которые представляют предпринимательское сообщество: основатель «Первый ИТ Альянс», советник Губернатора Новгородской области Дмитрий Афанасьев, основатель и CEO «Product Lab», выпускник Высшей школы государственного управления Андрей Бадин, управляющий партнер NLF Group Максим Карпов, а также сооснователь и генеральный директор группы ИНПК, основатель бизнес-сообщества «Эквиум» в Ростове-на-Дону Вадим Щербак. Модератором выступил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», финалист конкурса «Лидеры России» Антон Сериков.


Спикеры провели панельную дискуссию «Бизнес в современной России: честный разговор», посвященную организации предпринимательской деятельности и возможностях бизнеса в настоящее время.

Дмитрий Афанасьев стремится развивать бизнес в России и старается помочь в этом коллегам. По его мнению, в стране есть условия, позволяющие успешно организовать предпринимательскую деятельность.

«Необходимо, не только развивать бизнес внутри России, но и давать ему возможность масштабироваться как внутри страны, так и за ее пределами. Только успешными проектами с инновационными, востребованными продуктами можно развивать предпринимательство и помогать российской экономике и российской промышленности, — прокомментировал Дмитрий. – Также для молодых предпринимателей очень важно иметь наставника. Наставничество – это процесс, который позволит им быстрее найти свои ниши, свой путь и стать успешными».


Андрей Бадин убежден, что российских предпринимателей, особенно успешных на мировой арене, нужно сделать национальными героями, как это делают в других странах: «Только так наша молодежь будет мечтать стать предпринимателями мирового уровня и создавать продукты, признанные во всем мире, а не стремиться найти себе «уютное местечко» в корпорации. Нам нужны герои, бунтари и безумцы, которые не боятся мечтать и изменить этот мир». Андрей также отметил, что система образования в настоящее время не отвечает требованиям реального сектора экономики, и в ходе учебного процесса молодым людям необходимо давать больше возможностей, чтобы заниматься практической деятельностью, именно поэтому он создал Product Lab, чтобы вывести тренинги на новый уровень.


Максим Карпов считает, что в бизнесе важна стрессоустойчивость и умение выдерживать темп развития. Именно это позволит справиться с возникающими препятствиями и не отказаться от своих идей.

«Предпринимательство – это гонка за право первым набрать 10 000 часов опыта. Совершая шаг за шагом, вы должны всегда держать в голове, что ни один ваш план, особенно жесткий, не выдержит проверку действительностью. Как бы вы ни были подготовлены, как бы все не просчитали и не выверили, скорее всего, произойдет ситуация, которую вы не ожидаете. И чтобы не споткнуться, необходимо иметь в голове альтернативные гипотезы, которые позволят вам выстоять в ситуации потери контроля. Здесь вам потребуются упорство и высокая скорость на проверку этих гипотез – а соответствуют ли они объективным реалиям? – рассказал Максим Карпов. – Чем больше вы визуализируете в голове возможные варианты, чем больше отрабатываете ситуативных моделей, чем больше альтернативных сценариев стараетесь предусмотреть, тем скорее угадаете, что будет происходить, и тем крепче сможете устоять. Ведь как сказал Эйзенхауэр, план – ничто, планирование – все».


Вадим Щербак отметил, что в предпринимательском пути нельзя использовать чужие истории успеха или опыт, ведь они формировались в совершенно других условиях, рыночных позициях и клиентских предпочтениях. Гораздо важнее перенимать выводы, сделанные на основании опыта, принципы и образ мышления.

«Важное достижение предпринимателя – это уровень и количество его ошибок. У успешного предпринимателя яркая отличительная черта – скорость преодоления ошибок, ведь преодолевая ошибки ты учишься», – поделился Вадим Щербак.


Модератор встречи Антон Сериков рассказал об интересе к предпринимательской деятельности у молодых людей:

«Мы в АНО «Россия – страна возможностей» проводили исследование среди молодежи, и один из вопросов был такой: планируете ли вы      попробовать себя в бизнесе, открыть свое дело? Примерно две трети молодых людей планируют это сделать, но к реальным шагам переходят немногие. Так у школьников интерес к предпринимательской деятельности фиксируется больше, чем у студентов. Наш предпринимательский конкурс «Мой первый бизнес» демонстрировал масштабность этого запроса, за 3 года больше 1 млн молодых людей пробовали себя в этом направлении. Уверен, что совместными усилиями, мы сможем привлечь к этому виду деятельности больше молодежи».


В ходе обсуждения спикеры отметили, что со стороны государства должна существовать поддержка бизнеса, но при этом многое зависит от самих людей, решивших выбрать путь предпринимателя.

Напомним, форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года, до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала Мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье.


Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей», образовательный партнер – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам