Результаты «Обучающих экспедиций» в Липецкой области озвучили на совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике

23.06.2021

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло совещание, в рамках которого начальник управления социальной защиты населения Липецкой области рассказала о ходе реализации предложений Лидеров России. В апреле проект «Обучающие экспедиции» Клуба «Эльбрус» в составе победителей конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – и команда Губернатора Липецкой области Игоря Артамонова утвердили прототипы для решения поставленной задачи – разработать комплекс мер и план мероприятий по повышению благосостояния малоимущих семей.


Заседание было посвящено обсуждению развития такой помощи малообеспеченным семьям, как социальный контракт. В рамках «Обучающих экспедиций» Лидеры России работали над улучшением механизма именно этой государственной услуги, как наиболее перспективной. За пять месяцев 2021 года жители Липецкой области заключили 2499 социальных контрактов. Чуть менее половины из них – 1044 – на поиск работы. При этом за весь прошлый год по данному направлению было заключено 1215 соцконтракта.


По словам начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Ольги Белоглазовой, динамика реализации соцконтракта в регионе показывает растущую заинтересованность населения к этому виду услуги. Так, в прошлом году половина от общего числа заключённых соцконтрактов – 2061 из 3956 – была направлена на преодоление трудной жизненной, а сейчас самое популярное направление – поиск работы. Также большой интерес вызывает такое направление, как осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Она отметила, что популярность механизма социального контракта в 2021 году вызвана участием региона в пилотном проекте «Обучающие экспедиции» клуба Лидеров России «Эльбрус», в рамках которого были отменены имущественные критерии при предоставлении помощи, разработана система сопровождения для начинающих предпринимателей и система одной двери, позволяющая заявителю пройти весь путь – от подачи документов до подписания контракта в одном месте.

«В рамках совместной работы с Лидерами России были созданы конкретные коробочные решения, каталог видов бизнеса, с которыми человек, желающий открыть ИП в рамках соцконтракта, может ознакомиться в любом МФЦ, центрах социальной защиты и центрах занятости населения. Мы значительно расширили доступность этой услуги. Коробочные решения представляют собой готовый бизнес-план от начала деятельности до реализации продукции. Мы оказываем сопровождение и помогаем в выборе, но, если у человека уже есть идея, которую он хочет реализовать, мы помогаем составлять бизнес-план самостоятельно. Составление бизнес-плана и коробочные решение построены на системный поток – более 1300 заявлений было сделано по этому направлению. Эффективность по данному также направлению растет. В 2020 году помощью на открытие своего дела решили воспользоваться 435 семей, а за пять месяцев 2021 года – уже 703», – рассказала Ольга Белоглазова.


По мнению победителя конкурса «Лидеры России», руководителя клуба Лидеров России «Эльбрус», директора Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ Татьяны Дьяконовой, Липецкая область является примером формирования одной из лучших региональных практик в области социальной помощи населению, в частности, развития социальных контрактов.


«Во время «Обучающих экспедиций» нам удалось упростить процедуру заключения соцконтрактов в 10 раз – уменьшить количество пользовательских шагов с 23 до 3. Сейчас команда губернатора делает большие успехи в области информирования и сопровождения населения в вопросах, связанных с оформлением этой услуги. Практика социальных контрактов – перспективный инструмент, способный преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе во всей России. Именно поэтому так важно деликатно и внимательно подходить к каждому конкретному случаю, пока этот механизм только налаживается», – отметила Татьяна Дьяконова.


Об успешном сотрудничестве с Лидерами России уже говорил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в рамках Петербургского международного экономического форума. В частности, он отмечал, что доволен сотрудничеством с Лидерами России и видит, что работа принесла плоды как для субъекта, так и для команды Лидеров в части получения нового опыта. 


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам