Первый проект «Обучающих экспедиций» открылся на Камчатке

01.06.2021

27 мая в поселке Приморский Вилючинского городского округа открылся первый проект «Обучающих экспедиций» клуба Лидеров России «Эльбрус» – коворкинговое пространство в местной библиотеке. Открытие нового пространства для жителей города Вилючинск было предложено победителями конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – на презентации результатов работы проекта «Обучающие экспедиции» на территории Камчатского края.


«В рамках реализации совместного проекта «Обучающая экспедиция» с командой губернатора, Лидеров России и клубом Эльбрус мы собрали пакет предложений и проектов, которые начинают подходить к реализации. В городском округе стартует социальный коворкинг в библиотеках городского округа. Сегодня первый проект открылся в Приморском, это приурочено к Общероссийскому дню библиотек, который отмечается 27 мая, – рассказал главный архитектор Камчатки Михаил Кудряшов. – Запрос на такое пространство поступил непосредственно от жителей в связи с дефицитом мест для общения, встреч, обсуждений планов развития города. Сам механизм размещения коворкинг-центров в библиотеках предложила совместно команда губернатора и Лидеров России, важно, что руководство учреждений откликнулось на запрос и включилось в работу. Также мы благодарим за деятельное сотрудничество администрацию городского округа».


16 апреля на встрече по результатам работы проекта «Обучающая экспедиция» на территории Камчатского края участники проекта представили прототипы решения поставленной губернатором задачи – разработать модели вовлечения жителей в реализацию проекта по комплексному благоустройству и повышению качества жизни граждан в Вилючинске. Одним из одобренных Владимиром Солодовым решений было переоборудование библиотеки в формат коворкинга. По мнению команды «Обучающей экспедиции», модернизированная в удобное общественное пространство библиотека укрепит горизонтальные связи в городе и станет центром притяжения как для проведения досуга, так и для деловых мероприятий.

«Эта идея хорошо ложится в канву государственной политики, учитывая постановление Правительства, связанное со стратегией развития библиотечного дела в России на период до 2030 года. Для развития этого прототипа не нужны большие ресурсы, ведь сами здания уже есть, надо просто модернизировать их и переосмыслить», – отметил на презентации победитель конкурса «Лидеры России», советник губернатора Новгородской области Дмитрий Афанасьев.


Всего по итогам работы команды Лидеров России и команды губернатора для реализации в Вилючинске было отобрано порядка десяти лучших проектов, куда вошли создание коворкингового пространства в местной библиотеке, благоустройство городских пространств, предложения по оперативному взаимодействию с органами власти и улучшение событийной повестки в городе. Предложения планируется реализовывать в 2021 и 2022 годах в рамках перспективы развития города.


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам