Победители и финалисты конкурса «Лидеры России» приняли участие в дискуссии на форуме «Сообщество»

30.05.2021

В рамках форума «Сообщество» в столице Республики Северная Осетия – Алания Владикавказе состоялась панельная дискуссия «Социальные лифты: как работают и как в них попасть» и прошел мастер-класс «Как запустить с нуля успешный социальный бизнес». Победители конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» рассказали про механизм социальных лифтов, развитие профессиональной экспертизы и поделились техниками построения социального бизнеса и развития проектов.


Модератором панельной дискуссии выступила победительница конкурса «Лидеры России», член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгения Дмитриева. Она отметила, что социальный лифт является одним из важнейших механизмов развития общественных процессов, который не обязательно должен быть построен на вертикальных связях. «Вертикальные связи – это не всегда корректное представление о социальных лифтах, потому что я, например, вообще не рассматриваю социальные лифты в структуре пирамиды или в рамках какой-то вертикальной структуры. Мне кажется, это в хорошем смысле хаотическая вещь, потому что социальный лифт – это больше про сообщество, знакомства и связи», – рассказала Евгения Дмитриева.


Победитель конкурса «Лидеры России», полномочный представитель Республики Северная Осетия – Алания по торгово-экономическим вопросам в постоянном представительстве Республики Северная Осетия — Алания при Президенте РФ Марат Сокаев отметил, что социальные лифты подразумевают конкурентную среду, в которой есть разные траектории движения: вверх, вниз, по горизонтали.

«Первая вещь, которую стоит упомянуть, когда мы говорим о социальных лифтах, – это то, что нужно быть проактивным. Это про то, чтобы самостоятельно создавать себе повестку для того, чтобы двигаться вперед. То есть не ждать, что кто-то создаст что-либо и предложит тебе, а самому искать решения, предлагать их, чтобы тебя услышали и дали возможность для их реализации. Второй момент – это среда и единомышленники. Если ты развиваешься, у тебя обязательно рядом будут люди, которые тоже хотят развиваться и двигаться вперед. И эти горизонтальные связи будут тебе всегда помогать», – добавил победитель конкурса «Лидеры России» Сослан Абисалов, директор Департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.


По словам победителя конкурса «Лидеры России» – советника губернатора Новгородской области, генерального директора «Первый ИТ Альянс» Дмитрия Афанасьева, механизм социального лифта предусматривает инициативность и саморазвитие человека. «Нужно всегда делать первый шаг, быть драйвером изменений, а не ждать вовлечения, – отметил Дмитрий.



– Платформа «Россия – страна возможностей» в рамках своих конкурсов дает обучающие инструменты, используя которые можно двигаться вперед, развиваться, участвовать в активных сообществах. За счет этого человек становится проактивным, а устойчивые горизонтальные связи, сложившиеся в ходе прохождения конкурса, помогают ему реализоваться в полной мере. Социальный лифт – это не машина, которая двигает тебя сама по себе, а инструмент, которым нужно уметь пользоваться».

Помимо панельной дискуссии, победители конкурса провели двухдневный мастер-класс по созданию успешного социального бизнеса с нуля. Евгения Дмитриева провела занятие в формате живого общения с бизнес-игрой по проработке конкретных кейсов социального бизнеса. В ходе мастер-класса Евгения рассказала, как развить идею, построить стратегию и найти финансирование.


«Ребята-активисты сталкиваются с главной проблемой, о которую разбивается любой бизнес, в том числе социальный, – ошибками в тестировании идеи. Чтобы идея стала результатом, важно уметь применять две техники: статистику и аналитику, а также живое общение с людьми. Самое важное в бизнесе — это проблема и боль потребителя. Грамотная формулировка проблемы – 70 процентов успеха в запуске любого проекта», – поделилась Евгения Дмитриева. Подводя итог мастер-классу Евгения отметила, что на социально значимый бизнес есть большой спрос со стороны инвесторов, но предложение довольно маленькое, поэтому его надо генерировать и развивать. 31 мая Евгения проведет мастер-класс «Навигатор для активных граждан. Доступные возможности для реализации социальных проектов» в Петропавловске-Камчатском. Мероприятие пройдет в рамках совместной программы АНО «Россия – страна возможностей» и Правительства Камчатского края для общественных деятелей, социальных предпринимателей, авторов социальных волонтёрских проектов и социально активных граждан.


Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для диалога гражданских активистов, представителей власти, бизнеса и НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам