В Мастерской управления «Сенеж» прошел выпуск участников программы «Наставничество-2021»

24.05.2021

В воскресенье, 23 мая, в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялся выпуск слушателей флагманской программы «Наставничество». Обучение началось в ноябре прошлого года и проходило в онлайн-формате. Программа «Наставничество» – одна из эффективных площадок для развития профессиональных и личностных навыков, объединения и дальнейшего сопровождения лауреатов конкурсов платформы «Россия – страна возможностей». На завершающей сессии в день выпуска группа наставников и наставляемых впервые встретилась очно. Выпускниками программы в 2021 г. стали рекордные 208 человек – 104 наставнических пары, что является максимальным с момента открытия программы в 2018 году. Всего программу закончили 422 человека.


«Лидеры – это люди, которые уже профессионально состоялись, обладают большим опытом и почти у каждого из них есть запрос на передачу этого опыта и своих знаний. Программа Мастерской управления «Сенеж» такую возможность предоставляет. Опытные старшие коллеги, победители и финалисты конкурсов «Лидеры России», «Учитель будущего» и «Цифровой прорыв» помогают и поддерживают молодежь – активных ребят, лучших по результатам отбора в рамках проектов и конкурсов платформы «Россия – страна возможностей». Молодым людям, которые еще только выстраивают свою личностную и профессиональную траекторию, программа поможет двигаться дальше, использовать новые возможности для развития и передавать свой опыт и знания тем, кому нужна поддержка. Я надеюсь, что полученные здесь в рамках программы опыт и знания, станут основой для вашей личной истории наставничества», – сказал в своем обращении к участникам программы заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.


Программа «Наставничество» реализуется Мастерской управления «Сенеж» при поддержке клуба Лидеров России «Эльбрус». Наставниками в программе до прошлого года выступали только победители и финалисты конкурса управленцев «Лидеры России», в этом потоке «Лидеры России» составляют большинство – 85 из 104 человек.


«В жизни каждого успешного человека были и есть люди, которые принимают участие в его становлении, поддерживают в минуты радости и печали и помогают в принятии сложных решений. Таких людей мы называем наставниками. В конкурсе «Лидеры России» самым долгожданным призом было наставничество от первых лиц государства. Когда мы после первого сезона конкурса получили такую возможность, многие из нас сами решили стать наставниками для победителей других проектов платформы «Россия – страна возможностей». Желание отдавать — это ключевая черта человека, который решил стать наставником и то, что объединяет участников конкурса «Лидеры России». Поэтому проект «Наставничество» был одним из первых и ключевых проектов клуба «Эльбрус», - сказала Татьяна Дьяконова, победитель конкурса «Лидеры России», руководитель клуба Лидеров России «Эльбрус», директор Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ.


Она добавила, что визитной карточкой клуба «Эльбрус» на сегодня являются социальные проекты и интеллектуальное волонтерство, проект «Обучающая экспедиция», который реализуется в регионах. Также в числе важных проектов, нацеленных на передачу опыта, Татьяна Дьяконова назвала акселератор проектов клуба, где более опытные бизнесмены учат начинающих стартаперов развивать свои проекты.


Наставляемыми в текущем потоке были победители и финалисты проектов и конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Это конкурс «Моя страна – моя Россия», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», студенческая олимпиада «Я – профессионал», проект «Профстажировки 2.0», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», всероссийский конкурс «Лига вожатых», международный конкурс «Мой первый бизнес», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», а также лучшие выпускники форумных кампаний прошлого года. В течение полугода в рамках программы «Наставничество» молодые люди получали персональную поддержку от наставника, профессиональную экспертизу и советы по различным вопросам.

«Миссия наставничества, обучения, просвещения, развития мастерства вдохновить человека на развитие, помочь ему обрести и раскрыть себя. Это могут только лучшие, добрые и талантливые люди – настоящие наставники. Они помогают молодым коллегам продумывать и реализовывать проекты развития. Среди заявленных во время программы проектов были такие, как создание международной компании в области искусственного интеллекта, мобильного сервиса для пожилых людей, научный проект по нефтеотдаче углеводородных месторождений. Цели и проекты участников программы были разные, но все они направлены на то, чтобы наша страна становилась еще лучше и прекрасней, повышалось качество жизни людей», сказала проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина.


Участники программы «Наставничество» нового потока представляют 49 российских регионов. Больше всего слушателей в программе из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди наставников почти две трети мужчины, а среди их наставляемых, наоборот, – мужчин только одна треть. Наставники оказались почти вдвое старше по возрасту, чем наставляемые: первым в среднем около 45 лет, вторым – 22-23 года.


В день старта обучения этого потока программы в ноябре 2020 года команда учебного парусного судна «Крузенштерн» подняла флаг клуба Лидеров России «Эльбрус». К слушателям программы обращался капитан-наставник барка «Крузенштерн», участник проекта «Наставничество» Михаил Новиков. По итогам завершения программы 10 лучших пар выпускников - наставник-наставляемый получат возможность побывать на легендарном паруснике.

«Огромная ответственность лежит на том человеке, который принимает решение за жизни почти 200 людей, которые выходят вместе с ним в море на таком огромном паруснике, как барк «Крузенштерн». Когда молодой человек приходит на судно, мне как капитану важно понять, что я могу сделать, вырастить из него. Для меня это самая главная, первая задача. Я встречаюсь с каждым судоводителем, который может дорасти до капитана, даю определенный алгоритм и смотрю на качество его выполнения. Ведь зачастую от того, насколько крепка система наставничества на таком огромном техническом объекте, зависит общий результат работы команды» – сказал капитан-наставник барка «Крузенштерн» Михаил Новиков.


Актер театра и кино, заслуженный артист России Александр Олешко обратил внимание слушателей программы «Наставничество» на важность создания «правильной атмосферы» для раскрытия талантов и творчества, потенциала молодой личности, потому что «неправильная атмосфера губительна».

«Атмосферу создают люди - ее создают лидеры и наставники. Правильно созданная атмосфера – это атмосфера, в которой человек может раскрываться и усваивать дополнительные знания, может быть талантливым, спонтанным и свободным. У меня в жизни были примеры разных наставников - и прекрасные, и не очень. Были люди, которые подавляли своим присутствием, демонстрацией себя и своего интеллекта, неприятием всего нового, а были другие. Они поддерживали любой твой взгляд и любое движение, изучали разные мнения, не спорили и утверждали, а дискутировали, передавали свой опыт мягко, через собственные примеры. И тем, и другим я благодарен, это было важно для развития меня как актера и личности», – сказал Александр Олешко.


Все наставники в рамках программы Мастерской управления «Сенеж» прошли индивидуальную коучинговую сессию и супервизию – психологическую консультацию по развитию навыков и компетенций, направленную на повышение эффективности процесса личностного развития. Так, на одном из модулей эксперт с опытом работы более 20 лет Алексей Щавелев, кандидат философских наук, путешественник, проводящий программы в Эквадоре, Австралии и других точках земного шара, рассказал, как научиться готовиться к стрессовой ситуации, управлять стрессом в режиме реального времени и поддерживать уровень энергии, чтобы быть работоспособным и не выгореть.  


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам