Победители и наставники конкурса «Лидеры России» приняли участие в дискуссии «Россия – страна возможностей». Истории успеха в лицах» на просветительском марафоне «Новое знание»

22.05.2021

В рамках марафона «Новое знание» прошла дискуссия «Россия – страна возможностей». Истории успеха в лицах». На мероприятии выступили победители и наставники конкурса «Лидеры России». Сессия проходила в преддверии трехлетия со дня подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа о создании АНО «Россия – страна возможностей».


В ней приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, член Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко, губернатор Новгородской области, наставник конкурса «Лидеры России» Андрей Никитин, врио главы Республики Мордовия Артем Здунов, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, а также победители конкурса «Лидеры России». Среди них глава города Нижний Новгород Юрий Шалабаев, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин и руководитель клуба Лидеров России «Эльбрус», директор Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития России Татьяна Дьяконова.


В рамках дискуссии участники обсудили результаты работы платформы за 3 года, программу наставничества и миссию конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта платформы.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко отметил, что запуск платформы «Россия – страна возможностей» стал принципиальным решением Президента России: «Запуская систему кадрового отбора, он понимал, что ключевой ресурс развития – человеческий потенциал. Россия уникальна творческим потенциалом людей. Задача государства – понять принципиальную логику: насколько быстро человек сможет найти свой талант, насколько быстро он будет развивать себя и государство. Задача органов государственной власти – создать условия для такого развития, создать механизмы поддержки».


За три года работы количество проектов платформы значительно увеличилось. «Когда мы запускались три года назад, думали, что будет пять-семь проектов. Но сейчас платформа – это уже 26 конкурсов… И я уверен, что их будет дальше больше. Потому что принципиальное условие – это то, что рождаете вы их сами. У нас каждый раз добавляются новые проекты, которые рождают сами участники».

Он добавил, что проекты платформы ориентированы на людей разных профессий и разных возрастов. Так, например, в конкурсе «Цифровой прорыв» самому старшему участнику, который также стал победителем, 77 лет. А самой старшей участнице в конкурсе для перспективных блогеров «ТопБЛОГ» – 89 лет. «Этого мы не ожидали, потому что считали, что это проекты в первую очередь молодежные. Но видимо, если мы говорим, что главный приоритет – это развитие и самореализация, то и они возможны в любом возрасте», – поделился Сергей Кириенко.

Говоря о флагманском конкурсе платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Кириенко отметил: «Когда мы запускали проект «Лидеры России», мы изначально исходили из того, что это не проект ради назначений. Мы считали, что это – проект развития. Победитель получает миллион рублей на образование, получает в наставники лучших управленцев страны. Не было цели, чтобы в обязательном порядке все победители двигались по карьерной лестнице». Однако проекты платформы, включая конкурс «Лидеры России», по словам Сергея Кириенко, позволяют участникам попробовать свой талант в бизнесе, волонтерстве, спорте и многих других областях. Он подчеркнул: «С точки зрения возможностей дальнейшего движения, я рад, что за три года 300 участников конкурса сделали карьерные шаги: стали губернаторами, мэрами, сенаторами, заместителями министров, региональными министрами, главными врачами, ректорами»

По словам участников дискуссии, конкурс «Лидеры России» позволяет обрести новые социальные связи, познакомиться с большим количеством людей из разных областей, а также получить знания и навыки, которые впоследствии они используют в профессиональной деятельности.


«На конкурсе ты знакомишься с очень большим количеством людей из совершенно разных сфер, из совершенно разных областей. И когда ты думаешь, что уже в своей сфере чего-то достиг, начинаешь понимать, что, собственно говоря, тебе еще учиться, учиться и учиться», – рассказал заместитель министра энергетики РФ, победитель конкурса «Лидеры России» Павел Сорокин. «Благодаря «Лидерам России» появилась возможность попасть в кадровый резерв и пройти обучение». Он отметил, что наставничество сыграло ключевую роль в его жизни после конкурса: «Работая в коммерческих компаниях всю жизнь, я и не представлял, какая ответственность ложится на государственных служащих. Уровень трудностей и вызовов требует стержня, веры и, конечно, наставника, на которого можно равняться, к которому можно прийти за советом. «Наставнические встречи» – это встречи не для галочки, это ценный опыт взаимодействия, который служит маяком в развитии целого спектра навыков, знаний и компетенций».

Спикеры не раз отмечали, что конкурс «Лидеры России» является гарантом качества специалиста. «В моей команде три победителя конкурса «Лидеры России», несколько финалистов и полуфиналистов. Одно из достижений моего участия в конкурсе – горизонтальные связи и знакомство с лучшими кадрами страны. Несмотря на непродолжительный срок работы Лидеров в администрации, уже есть заметные результаты, решаются многолетние проблемы. На сложных проектах нужно уметь вырабатывать и принимать нестандартные решения, обладать современными компетенциями, и Лидеры обладают такими качествами. Я с удовольствием продолжу практику вовлечения участников конкурса «Лидеры России» в свою команду», – сказал глава города Нижний Новгород, победитель конкурса «Лидеры России» Юрий Шалабаев.

Одной из основных целей конкурса, по словам Сергея Кириенко, является создание условий для роста участников, чтобы впоследствии они могли двигаться дальше и менять собственную жизнь и жизнь окружающих.


Однако «Лидеры России» нацелены не только на развитие конкурсантов. Проект включает в себя и социальную миссию. Например, в рамках платформы существует клуб «Эльбрус» сообщество победителей конкурса «Лидеры России».

«Визитной карточкой клуба на сегодня являются социальные проекты и интеллектуальное волонтерство, когда ты готов приехать и вложиться своими мозгами для того, чтобы сделать жизнь вокруг себя и жизнь других людей лучше. И это неимоверная радость – общаться и работать вместе с ребятами», – сообщила победитель конкурса «Лидеры России», руководитель клуба Лидеров России «Эльбрус», директор Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития России Татьяна Дьяконова.


Причем даже после окончания конкурса социальные проекты участников развиваются, появляются новые инициативы. Более 32 000 человек приняли участие в социальных проектах членов Клуба за 3 года.

Конкурс «Лидеры России» включает в себя и программу наставничества. Она позволяет участникам не только продемонстрировать свои профессиональные и управленческие навыки, но и перенять опыт и знания уже действующих управленцев и руководителей.


Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил: «Наши опросы говорят о том, что на первом месте для участников была возможность получить наставника».

«Наставничество – это самое главное, что можно из конкурса получить. Это тот импульс, та точка развития, шанс обретения которой конкурс дает. Целый год я перенимал опыт, смотрел как мой наставник принимает решения, и увидел, что обогащаюсь не только я, но и он. Именно тогда я принял решение тоже стать наставником, чтобы обогатить знаниями и передать опыт молодому поколению», – поделился заместитель министра энергетики РФ, победитель конкурса «Лидеры России» Евгений Грабчак.


Но и сами наставники отмечают, что эта программа позволяет им получить новые идеи и опыт от своих подопечных.

Губернатор Новгородской области, наставник конкурса «Лидеры России» Андрей Никитин сообщил: «Люди, которые побеждают в конкурсе «Лидеры России», априори люди неординарные, люди со своей повесткой. С ними интересно разговаривать, с ними интересно делать какие-то проекты. Это не отношения начальник-подчиненный. Это отношения команды. И каждый наставник получает столько же, сколько и наставляемый».


Заместитель министра здравоохранения РФ, победитель конкурса «Лидеры России» Олег Салагай отметил, что в медицине особенно важно проходить через наставничество: «Сначала студент смотрит на врачей, проводящих операции, потом заходит в операционную, ассистирует. И, чтобы стать организатором здравоохранения, требуется опытный наставник. Организатор здравоохранения тоже практический врач, который своим решением может как спасти тысячи людей, так и навредить им».

В этом году конкурс «Лидеры России» разделен на 8 профильных специализаций. В дополнение к направлениям «Наука» и «Здравоохранение», которые были запущены в прошлом году, стартовали новые треки «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Культура», «Информационные технологии», а также трек «Студенты» (для участников без управленческого опыта) и трек «Международный» (для граждан других стран, которые хотят жить и работать в России).

«Те, кто приходит к нам в трек «Здравоохранение» нуждаются в квалифицированных наставниках. Да и сам наставник испытывает потребность общения с молодым специалистом», – Олег Салагай.


По словам Алексея Комиссарова, конкурс «Лидеры России» и другие проекты платформы «Россия – страна возможностей» вдохновили многие компании и регионы на запуск собственных кадровых проектов. Временно исполняющий обязанности главы Республики Мордовия Артем Здунов рассказал о собственном проекте – республиканском кадровом конкурсе «Моя Мордовия». Он сообщил: «Основная задача конкурса – сформировать в республике среду непрерывного образования и повышения профессиональных навыков и компетенций, постоянно совершенствовать кадровый потенциал Республики и обеспечить равные возможности для всех участников. Я искренне уверен в эффективности кадровых проектов – как участник и как организатор».


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам