Клуб Лидеров России «Эльбрус» представил Губернатору прототип решения задачи в Камчатском крае

Клуб Лидеров России «Эльбрус» представил Губернатору прототип решения задачи в Камчатском крае

16.04.2021

16 апреля «Десант» проекта «Обучающая экспедиция» клуба Лидеров России «Эльбрус» в составе победителей конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – и команда Губернатора Камчатской края Владимира Солодова провели презентацию по результатам работы проекта «Обучающая экспедиция» на территории Камчатского края и представили прототип решения поставленной задачи – разработка модели вовлечения жителей в реализацию проекта по комплексному благоустройству и повышению качества жизни граждан в городе Вилючинске.


На встрече с Владимиром Солодовым команды рассказали о результатах двухмесячной работы, в ходе которой были проведены глубинные интервью с жителями города. Команды «Обучающей экспедиции» разработали 10 прототипов решений, которые прошли тестирование вместе с потенциальными пользователями – жителями города.

«Вилючинск – особый, закрытый город, имеющий особое значение для обороны страны, но одновременно с этим, здесь живут неравнодушные, переживающие люди, готовые участвовать в развитии города. Результаты работы команды Лидеров России и команды развития Камчатского Края – удивительные. Каждый из предложенных прототипов абсолютно реализуем, а главное, основан на пожеланиях местных жителей», – сказал Владимир Солодов. Особенно мне понравился прототип, предлагающий создание коворкинга на базе библиотек. Команды предложили улучшить и событийную линейку – провести фестиваль «Суровой романтики». В сентябре надеемся его провести под руководством нового продюсера, который будет продумывать культурную жизнь, активности и пространство Вилючинска. Уверен, что реализация этих символических быстрых проектов позволит нам изменить отношение горожан, дать им понять, что все в их руках, ведь именно они являются хозяевами города».


Владимир Солодов поблагодарил команды и организаторов за проведённое в крае время, обмен бесценным опытом и профессионализм.

«Мы прошли длинный путь, долгие два месяца работы. Команды провели более 100 глубинных интервью с горожанами, анализировали их ответы и синтезировали оптимальные решения. Перед нами стояла задача разработать модель вовлечения жителей через позиционирование их как драйверов изменений, сформировать бренд города и популяризировать малое и среднее предпринимательство. Решения по всем трем компонентам мы нашли. Наверное, самой высокой целью было формирование команды Лидеров и команды губернатора как единого самодостаточного организма. Нам удалось и это – сегодня мы презентуем решения Владимиру Солодову единой командой», поделилась победитель конкурса «Лидеры России», руководитель клуба Лидеров России «Эльбрус», директор Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ Татьяна Дьяконова.


В ходе интервьюирования команды выявили, что многие жители не удовлетворены уровнем проведения мероприятий в городе и хотят видеть больше возможных «активностей» для себя и своей семьи.

«Эти решения мы будем реализовывать совместно с жителями Вилючинска. Якорным проектом мы видим создание лаборатории «драйва». В ходе интервью жители говорили, что мероприятий в городе много, а наполнение и программы достаточно слабые. Мы поняли, что наша задача создать «движ», и лаборатория станет отправной точкой для переформулировки культурного кода», – поделилась победитель конкурса «Лидеры России» Александра Лебедева.


Команды предложили ряд нестандартных решений, направленных на вовлечение жителей в проекты благоустройства города. Одним из прототипов решения стало создание информационного портала для новых жителей Вилючинска. По словам Александры Лебедевой, она, как дочь военного, не понаслышке знает трудности переезда вслед за главой семьи в новый город, где надо заново обживаться. Информационный портал станет цифровым входом в Вилючинск, где каждый человек, еще до приезда на Камчатку, сможет найти необходимую информацию. Также Лидеры предложили создать позицию продюсера города, который возложит на себя обязанности организации тех активностей, которые актуальны для жителей. Для укрепления горизонтальных связей команда предложила модернизировать изменения общественных пространств на базе существующих. Так, библиотеки превратятся в центры притяжения, в центры общественных связей и пространства, где жители смогут встретиться, выпить чашку кофе, выйти в интернет, провести семинар или мастер-класс.

«Эта идея хорошо ложится в канву государственной политики, учитывая постановление Правительства, связанное со стратегией развития библиотечного дела в России на период до 2030 года. Для развития этого прототипа не нужны большие ресурсы, ведь сами здания уже есть, надо просто модернизировать их и переосмыслить», – отмечает победитель конкурса «Лидеры России», советник губернатора Новгородской области Дмитрий Афанасьев.


Самым необычным предложением во время презентации стало создание бизнесов и различных проектов при помощи совместного финансирования – краудфандинга. В основе этого прототипа лежит идея привлечения жителей к тому, чтобы они становились инициаторами и собственниками того бизнеса или сервиса, которые действительно нужны жителям. «Уже нашелся человек, который готов проинвестировать создание кафе в Вилючинске. Половина необходимых средств набралась за один день. Это говорит о том, что спящий предпринимательский дух в Вилючинске есть, а наша задача – его разбудить и помочь ему найти верный путь», – делится Дмитрий Афанасьев.


Помимо прочего, «Обучающая экспедиция» предложила внедрить «градусник счастья» – инструмент для диалога между жителями и органами власти. Для этого предлагается ввести обязательную оценку удовлетворенности, общий рейтинг и фильтры, чтобы сделать видимыми обращения по округам. Также, было предложено открыть прием заявок от предпринимательского сообщества по наполнению проектов благоустройства объектами для бизнеса и создать навигатор для активных граждан, в котором будет размещен единый список доступных возможностей для желающих реализовывать общественные инициативы или запускать социальные бизнесы.

«В результате проделанной работы возникло около десятка конкретных проектных инициатив, с вовлечением граждан, которые будут реализованы в ближайшие месяцы. Ряд из этих проектов требует активного включения общественных организаций как в роли конечных благополучателей, так и в роли интеграторов в работе с населением края. В ближайшие 2-3 недели будет сформирован план реализации проектов и зафиксированы задачи Общественной палаты РФ и края», – отметила победитель конкурса «Лидеры России», член Общественной палаты РФ Евгения Дмитриева.


В новом проекте команды губернаторов и члены клуба Лидеров России «Эльбрус» обучились современным методам решения задач с помощью методологии «Сервис-дизайн». В ходе проекта Лидеры России и команда губернатора применили эту методологию для решения конкретной задачи. Сервис-дизайн – это метод по созданию проектов на основе анализа ожиданий пользователя. С помощью глубинных интервью с жителями региона участники сессии смоделировали прототипы решения проблемы: прошли путь от формирования потребности, выбора, принятия решений до получения результата. Создание «Лаборатории проектов Вилючинска», по мнению Лидеров, позволит вовлечь горожан в современную активную жизнь для горожан, использовать потенциала жителей и эффективно управлять общественными пространствами.


Поделиться в социальных сетях

Мы на связи

Внешние и внутренние коммуникации Екатерина Лобанова ekaterina.lobanova@rsv.ru

Напишите нам