Клуб Лидеров России «Эльбрус» представил Губернатору прототип решения задачи в Липецкой области

Клуб Лидеров России «Эльбрус» представил Губернатору прототип решения задачи в Липецкой области

02.04.2021

01 апреля «Десант» проекта «Обучающая экспедиция» Клуба Лидеров России «Эльбрус» в составе победителей конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – и команда Губернатора Липецкой области Игоря Артамонова провели презентацию по результатам работы проекта «Обучающая экспедиция» на территории Липецкой области и представили прототип решения поставленной задачи – «Разработка комплекса мер и план мероприятий по повышению благосостояния малоимущих семей».


На встрече с Игорем Артамоновым команды рассказали о результатах двухмесячной работы, в ходе которой посетили Добринский, Грязинский, Лебедянский и Усманский районы Липецкой области, а также город Елец. В ходе этапа «Этнография» было проведено 130 глубинных интервью с жителями, с каждым респондентом разговаривали не менее полутора часов для выявления потребностей и сложностей в получении социальной поддержки на основе социального контракта. Команды «Обучающей экспедиции» разработали 15 прототипов решений, которые прошли тестирование вместе с потенциальными пользователями решений и представителями управлений социальной политики, МФЦ, центров занятости и центров развития предпринимательства Липецкой области.


«Команда Лидеров изучила вопрос, провела большое количество интервью с получателями социальной помощи, предложила разные варианты решения задач. Новые решения лягут в основу измененного социального контракта. Проведена хорошая, плодотворная работа, и мы рассчитываем, что после реализации предложенных мер увеличится количество социальных контрактов, снизится количество людей, находящихся за чертой бедности, а помощь при поиске работы в регионе станет более качественной», отметил Игорь Артамонов.


«Мы получили отличные результаты работы «Обучающей экспедиции» в Липецкой области. Нам удалось вовлечь жителей в процессы улучшения мер социальной поддержки, а представителей органов социальной политики – в исследование ситуации и рутинных процессов. Как правило, власть приходит с готовым решением. Уникальность «Обучающей экспедиции» заключается в том, что мы провели глубокий анализ проблемы, учитывая обратную связь жителей, рассмотрели задачу под другим углом. Команда клуба Лидеров России «Эльбрус» и команда Губернатора нашли ряд решений, которые смогли заинтересовать Игоря Артамонова, которые он одобрил для реализации в регионе. Мы доработаем все представленные прототипы и будем четко следовать плану по внедрению этих решений»,рассказала победитель конкурса «Лидеры России», руководитель клуба Лидеров России «Эльбрус», директор Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ Татьяна Дьяконова.


В ходе интервьюирования жителей команды выявили ряд сложностей, с которыми людям приходится сталкиваться при получения социальной поддержки – заявители должны лично обращаться в службы социальной защиты либо МФЦ по месту жительства, предоставлять справки о доходах всех членов семьи. Получив финансовую поддержку, жители остаются без сопровождения и в большинстве случаев не реализовываются как предприниматели из-за недостаточного понимания бизнес-процессов. «Мы увидели, что жители готовы к взаимодействию и приветствуют инициативы государства, но относятся ко всему новому с опаской в силу незнания. Нам необходимо повышать информированность и показывать на успешных примерах как работают социальные контракты, трудоустройство, предпринимательство в селе и в городе. Поддержка не должна быть разовой и заключаться только в представлении финансирования. Людям нужно помочь пройти все этапы становления в качестве предпринимателя и поддержать на первых этапах – научить «плавать», – поделился победитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор ООО «Шереметьево Паркинг» Денис Нуждин.


В связи с этим команды предложили рассматривать социальный контракт как партнерство с государством, в котором интересы каждой стороны остаются учтенными. В качестве решения задачи по повышению благосостояния малоимущих семей в регионе, команды предложили оцифровать заключение социального контракта, а также внедрить систему «одной двери» на базе МФЦ, предоставив жителям сразу несколько способов удобного получения услуги. Также в Липецкой области проведут системное обучение сотрудников управления социальной политики населения и внедрят систему сопровождения жителей после заключения социального контракта. Одной из передовых идей команды «Обучающей экспедиции» стало решение трансформировать Центр занятости населения в HR-агентство, где процесс будет ориентирован не на учет, а на реальное трудоустройство. В качестве поддержки жителей, только заключивших социальный контракт, команды предложили создать онлайн-базу хороших кейсов, «коробочных решений» для пользователя социального контракта, развивающего свое дело. Портал коробочных решений будет показывать расположение и вид бизнеса и станет подспорьем для начинающих предпринимателей, заключивших социальных контракт. Уже сейчас командами подготовлены методические пособия и памятки для внедрения одобренных губернатором решений.


По словам заместителя начальника управления социальной политики Липецкой области Елены Михайловой, погружение в мир методологии «Сервис-дизайн» дало абсолютно новые знания и подходы, используя которые можно будет генерировать принципиально новые решения в регионе. Елена отметила, что в ходе «Обучающей экспедиции» она убедилась в эффективности и удовлетворенности социальными контрактами, а полученная обратная связь от жителей даст стимул работать более точечно и направленно на получателей социальной поддержки.


В новом проекте команды губернаторов и члены клуба Лидеров России «Эльбрус» обучились современным методам решения задач с помощью методологии «Сервис-дизайн». В ходе проекта Лидеры России и команда губернатора применили эту методологию для решения конкретной задачи. Сервис-дизайн – это программа обучения по созданию проектов на основе анализа ожиданий пользователя. С помощью глубинных интервью с жителями региона участники сессии смоделировали прототипы решения проблемы: прошли путь от формирования потребности, выбора, принятия решений до получения результата.


Поделиться в социальных сетях

Мы на связи

Внешние и внутренние коммуникации Екатерина Лобанова ekaterina.lobanova@rsv.ru

Напишите нам