Клуб Лидеров России «Эльбрус» представил Губернатору прототип решения задачи в Курской области

Клуб Лидеров России «Эльбрус» представил Губернатору прототип решения задачи в Курской области

26.03.2021

26 марта «Десант» проекта «Обучающая экспедиция» Клуба Лидеров России «Эльбрус» в составе победителей конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – и команда Губернатора Курской области Романа Старовойта провели презентацию по результатам работы проекта «Обучающая экспедиция» на территории Курской области и представили прототип решения поставленной задачи — «Перспективного плана развития общеобразовательных учреждений».


«Я знаю, что проделана большая работа по сбору информации от учителей, школьников, их родителей и всех, на кого могут повлиять изменения в общеобразовательных организациях. Мне нравится, что поиск решений по развитию школ основывается на интересах курян», - отметил Роман Старовойт.

Для решения основной задачи, командам было необходимо учесть интересы всех ключевых групп – педагогов, учеников, родителей, жителей, должностных лиц системы образования, разработать модель вовлечения жителей в реализацию проекта и повысить лояльность жителей к изменениям. На встрече с Романом Старовойтом команды рассказали о результатах двухмесячной работы, в ходе которой посетили Медведский, Пристенский, Курский районы и провели 102 глубинных интервью с жителями.


«Любое изменение, которое происходит в регионе, влечет за собой массу взаимодействий, но это не всегда учитывается. На данный момент в Курской области одна метрика –численность учеников, но это не дает возможности принять правильное решение. Мы увидели, что на местах есть логичные решения проблем образования и люди готовы к открытому диалогу и взаимодействию. Методы, выработанные в процессе «Обучающей экспедиции» могут стать прототипом в Курске, но на самом деле, задача федерального масштаба – выработать механизм принятия эффективных решений», – рассказала победитель первого сезона конкурса «Лидеры России», председатель Клуба «Эльбрус», директор Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ Татьяна Дьяконова.

По результатам исследовательской деятельности, команды разработали 9 прототипов решения, которые прошли тестирование вместе с учителями, родителями, детьми, специалистами Департамента образования и должностными лицами Курской области. Готовыми прототипами решения станет внедрение методических пособий для сопричастного проектирования и памяток для адаптации детей, родителей и педагогов.


 «Сопричастное проектирование – это методика принятие решения совместно с жителями. Вместе придумали идею – вместе протестировали решение и сразу же получили обратную связь. Через игровые методы мы получаем новые и неожиданные смыслы. Так, возникает эмпатия и доверие жителей к изменениям. В ходе тестирования формата, мы выявили, что игровое моделирование позволяет снизить тревожность жителей перед изменениями. Специально для этого проекта было разработано две новых игровых модели, а успешный опыт вовлечения жителей в принятие решений описан в методическом пособии для дальнейшего использования командой губернатора», – поделилась Марина Липатникова, финалист конкурса «Лидеры России, директор ЧУДО "Городской центр дополнительного образования «Брайт»

Помимо прочего, команды выработали новые параметры для принятия решения о развитии школ.  На тепловой карте Курской области планируется отображать 16 параметров, в числе которых численность школьников, состояние дорог и наличие необходимой инфраструктуры для определения целесообразности того или иного решения. Участники «Обучающей экспедиции» также отмечали, что для эффективного решения необходимо усилить межведомственное сотрудничество и социальное взаимодействие населения.


Резюмируя выступление команды «Обучающей экспедиции», председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко рассказала план дальнейших действий в регионе, учитывая одобренные прототипы и рекомендации команды Лидеров России. «До конца апреля будет создана подведомственная рабочая группа и упаковка методических материалов. Помимо этого, мы сформируем базу часто задаваемых вопросов, подготовим позитивное информационное поле, определим три муниципальных района для внедрения и обучим модераторов для встреч сопричастного проектирования. В течение мая будут проходить встречи сопричастного проектирования со всеми заинтересованными сторонами, после чего в Курской области приступят к разработке кластера социального взаимодействия. До конца сентября продлится этап анализа и подготовки к реализации пилотного проекта. Проведение подготовки к апробации новых решений займет полгода».

В новом проекте команды губернаторов и члены Клуба Лидеров России «Эльбрус» обучились современным методам решения задач с помощью методологии «Сервис-дизайн». В ходе проекта Лидеры России и команда губернатора применили эту методологию для решения конкретной задачи. Сервис-дизайн – это программа обучения по созданию проектов на основе анализа ожиданий пользователя. С помощью глубинных интервью с жителями региона участники сессии смоделировали прототипы решения проблемы: прошли путь от формирования потребности, выбора, принятия решений до получения результата.


Поделиться в социальных сетях

Мы на связи

Внешние и внутренние коммуникации Екатерина Лобанова ekaterina.lobanova@rsv.ru

Напишите нам