Члены Клуба Лидеров России «Эльбрус» реализуют проект «Финансовая грамотность» для детей-сирот

Члены Клуба Лидеров России «Эльбрус» реализуют проект «Финансовая грамотность» для детей-сирот

18.03.2021

В рамках клуба «Эльбрус» победители конкурса «Лидеры России» реализуют и совершенствуют проект «Финансовая грамотность». Инициатором и автором проекта стал Олег Демиденко - победитель первого сезона конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей», исполнительный директор по маркетингу блока «Сеть Продаж» ПАО «Сбербанк».


«Финансовая грамотность» – проект, в рамках которого финалисты и победители конкурса «Лидеры России» делятся с учащимися старших классов основами финансовой грамотности. Проект направлен на повышение финансовой грамотности российских граждан, развитию разумного финансового поведения и поддержке волонтерского движения в области финансовой грамотности. С 2020 года проект реализуется для воспитанников детских домов при поддержке благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». За год было проведено 12 мастер-классов для 170 воспитанников детских домов.


Вопрос повышения финансовой грамотности населения страны стоит достаточно остро – в декабре 2020 года Министерство финансов РФ и Банк России предложили включить в нацпроекты меры по повышению финансовой грамотности населения. «Сложность в том, что люди начинают искать информацию только после того, как в их жизни появились проблемы, когда они столкнулись с мошенничеством, когда возникли трудности с выплатой кредита, — пояснила Глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Межведомственной координационной комиссии в декабре 2020 года. — Нам нужно сделать так, чтобы эта информация сопровождала людей до того, как произошла беда, необходимо, чтобы у них была определенная база знаний. Поэтому необходимо совершенствовать каналы распространения информации, уделять внимание дальнейшему развитию онлайн-форматов и не только потому, что продолжают действовать связанные с пандемией ограничения, но в целом эти форматы позволяют дотянуться до людей в самых отдаленных регионах».


Однако не все члены нашего общества имеют возможность получить такие знания. Практика показывает, что выпускник детского дома выходит в большой мир не готовым к самостоятельному жизнеустройству как в бытовом, так и в социально-экономическом аспекте. Социологи считают, что сегодня только около 20% учащихся детских домов справляются с трудностями и находят свое место в жизни, получают работу и создают семьи.

Одно из направлений проекта «Финансовая грамотность» – это ликвидация экономической и финансовой безграмотности детей-сирот как основа их подготовки к полноценной «взрослой» жизни. 


«Дети живо интересуются, как накопить на мечту и стоит ли брать кредиты на крупные покупки, спрашивают, как рассчитать свои силы и возможности. Этот урок особенный ровно потому, что программ по финансовой грамотности для таких детей с их спецификой прав и обязанностей просто нет. Именно они чаще становятся жертвами мошенников. Цель проекта - подсветить проблему и сделать все, что в наших силах, чтобы на неё обратили внимание. Сейчас финансовой грамотностью занимаются многие. Но именно эта социально уязвимая категория населения по-прежнему не охвачена»,

— объясняет автор проекта «Финансовая грамотность» Олег Демиденко


Поделиться в социальных сетях

Мы на связи

Внешние и внутренние коммуникации Екатерина Лобанова ekaterina.lobanova@rsv.ru

Напишите нам