Новый проект Клуба «Эльбрус» «Обучающая экспедиция» стартует на Камчатке совместно с командой губернатора Камчатского края и «Лидерами России»

07.03.2021

Победители конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – вместе с командой губернатора Камчатского края Владимира Солодова в рамках Клуба лидеров России «Эльбрус» запустили на Камчатке новый проект – «Обучающая экспедиция».

Старт новому проекту дали губернатор Камчатского края Владимир Солодов и директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ, руководитель Клуба лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова.


«Мы поставили перед участниками проекта, на мой взгляд, очень сложную задачу. Членам Клуба лидеров России предстоит разработать модель вовлечения жителей в реализацию проекта по комплексному благоустройству и повышению качества жизни граждан в городе подводников Вилючинске. Я уверен, что командам удастся разработать ту модель, которая понравится абсолютному большинству жителей этого закрытого города. Ведь всё будет делаться при непосредственном участии горожан», – подчеркнул Владимир Солодов.


 «Несмотря на то, что у проекта короткий спринт — 2 месяца активной работы над задачей и 3 месяца поддержки — мы верим, что это позволит найти и разработать те механизмы, которые могут быть масштабированы не только на Камчатке. Сегодня у нас официальный старт, и мы верим, что, помимо решения поставленной задачи, команда губернатора и команды лидеров сплотятся настолько, что станут единым подспорьем для Владимира Викторовича при решении нестандартных задач, – рассказала Татьяна Дьяконова. – Уже сегодня по завершении официального открытия стартует первый обучающий модуль, на котором команды изучат методологию кабинетных исследований. После начнется период этнографии, который предполагает выезд на территорию и проведение глубинных интервью со всеми заинтересованными сторонами. Мы уже приобрели опыт в этой части в ходе реализации проекта в других регионах и будем делать упор на улучшение вертикальной коммуникации внутри органов власти – на выстраивание диалога между командой губернатора, муниципалитетами и сельскими поселениями».


Участники проекта уже погрузились в суть задачи от Камчатского края, выбрали капитанов команд, собрали необходимые данные и провели первые лекции по методологии «Сервис-дизайн» – программы обучения по созданию проектов на основе анализа ожиданий пользователей. С помощью глубинных интервью с жителями региона команда лидеров и губернатора смоделирует прототип решения конкретной проблемы: пройти путь от формирования потребности, выбора, принятия решений до получения результата. Задача, которую предложила взять в работу команда губернатора Камчатского края, – «Разработка модели вовлечения жителей в реализацию проекта по комплексному благоустройству и повышению качества жизни граждан в городе Вилючинск».


«Формат «Обучающей экспедиции» привлек меня возможностью принести пользу конкретному городу и его жителям. Прожив 19 лет в Казани, я увидела, как можно преобразить город и сделать его удобным и комфортным, – и для молодежи, и для семей с детьми, и для пенсионеров – когда местная власть заинтересована в этом. Во время работы в ВЭБ.РФ я познакомилась и с Владимиром Солодовым, и с другими участниками камчатской управленческой команды и увидела неравнодушных к своему краю и к своей работе людей. Для меня лично важно, чтобы мы все вместе, объединённой командой дошли до конца проекта, научились новому и стали еще сильнее», -  прокомментировала Александра Лебедева, победитель конкурса «Лидеры России».

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам