В Мастерской управления «Сенеж» началось обучение второго потока слушательниц программы подготовки женщин-лидеров

02.03.2021

Во вторник, 2 марта 2021 года, в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал второй поток образовательной программы «Женщина-лидер». Слушательницами стали 153 женщины из 41 российского региона, все они имеют опыт руководящей работы или опыт развития социальных проектов. О старте программы в 2021 г. было объявлено на пресс-конференции в ТАСС. 


Программа «Женщина-лидер» реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Впервые о реализации специальной программы для женщин-лидеров заявила в ходе прямого включения на суперфинале конкурса «Лидеры России» в 2020 г. Председатель Совета Федерации России, наставник конкурса «Лидеры России» Валентина Матвиенко. В прошлом году слушателями программы были 137 активных участниц проектов Совета Евразийского женского форума и победителей, финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» платформы «Россия страна возможностей».


«По первым результатам можно отметить успех программы. Во время обучения были разработаны 26 проектов, направленные на решение конкретных социально значимых задач. Это поддержка старшего поколения, людей с ограниченными возможностями, популяризация здорового образа жизни, развитие сельских территорий и многое другое. Особую ценность представляет то, что проекты развиваются и реализуются в регионах», сказала заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.


По словам вице-спикера СовФеда, «эта образовательная программа позволяет создавать условия для развития женского лидерства и эффективных социальных лифтов в различных сферах жизни общества: цифровой экономике, предпринимательстве, науке, культуре, а также социально значимых проектах». «Члены Совета Евразийского женского форума готовы оказывать поддержку в развитии и продвижении женских инициатив», заверила заместитель Председателя Совета Федерации.


Среди слушательниц нового потока есть предпринимательницы, руководители общественных организаций, ресурсных центров и некоммерческих организаций, представительницы федеральных органов исполнительной власти и региональных властей, территориальные директора крупных корпораций, депутаты, руководители образовательных и медицинских учреждений. Почти каждая шестая участница – 23 человека, это финалистки, победительницы конкурсов «Лидеры России» и «Лидеры России. Политика». Каждая седьмая – 20 слушательниц – лауреаты других конкурсов и проектов платформы «Россия – страна возможностей», еще 20 заявок на участие в программе подано от представительниц проектов Совета Евразийского Женского Форума.


«На мой взгляд, ключевая сложность для женщин России не в разрыве в уровне зарплат, в отсутствии равного доступа к образованию или профессиональному развитию, а в уверенности в себе. Очень часто не хватает поддержки со стороны родных, если женщина ставит профессиональное развитие в качестве одного из приоритетов, нет уверенности в своих силах и недостаточно примеров в окружении. Это в большей степени мешает самореализации, мешает воплощать проекты и мечты в жизнь, двигаться вперед, реализовывать свой потенциал. Поэтому важно, чтобы как можно больше женщин имели возможность получать дополнительное образование для раскрытия и развития своего лидерского потенциала. Уникальность нашей программы «Женщина-лидер» в том, что она дает возможность не только развития навыков и компетенций, но и учит социальному проектированию и созданию и работе с сообществами. Наши выпускницы – это люди с активной позицией, которые умеют и хотят творить добро, в том числе через социальные проекты», – сказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей».


Главной целью программы является формирование и развитие сообщества успешных женщин, готовых участвовать в решении важных экономических и социальных задач и продвигать женскую повестку в стране и в мире.

Слушательницы, в числе причин, побудивших принять участие в образовательной программе Мастерской управления «Сенеж», указывали стремление попасть в сообщество успешных лидеров, желание запустить социальный проект, о котором давно мечтали, а также популяризацию женского предпринимательства и лидерства, личностный рост.


«Конкурс «Лидеры России» даёт равные возможности для каждого, в том числе и в продвижении по карьерной лестнице. Если посмотреть на статистику, процент женщин, участвующих в конкурсе «Лидеры России» от уровня полуфиналистов не так высок, как бы нам хотелось: в 2018 15%, в 2019 16%, в 2020 19 %. Мастерская управления «Сенеж» выступает тем «двигателем прогресса» для мотивации участия женщин в конкурсе на примере ролевых моделей, чему я очень рада и благодарна, – поделилась директор Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ, руководитель Клуба Лидеров России «Эльбрус», победитель «Лидеров России» Татьяна Дьяконова. – Когда Клуб «Эльбрус» зарождался, одной из первых его инициатив – был проект «Она - лидер», который поддерживал женское лидерство. В нем принимали участие победительницы конкурса «Лидеры России» и сейчас они уже выступают кураторами на программе Мастерской управления. Если говорить о проектах Клуба «Эльбрус», количество женщин, участвующих в его проектах, с каждым годом растет. И мы совместно будем стараться этому способствовать».


Программа «Женщина-лидер» реализуется в рамках одного из проектов Совета Евразийского женского форума. Разработанные в ее рамках проекты планируется включить в повестку Третьего Евразийского женского форума, который пройдет осенью 2021 г. в Санкт-Петербурге.


Надия Черкасова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», заместитель президента-председателя правления Банка «Открытие», в рамках Совета Евразийского женского форума занимается реализацией проекта, направленного на развитие женского предпринимательства. 

«Мы объединяем более 60 тысяч женщин-предпринимателей в 50 регионах страны и являемся частью большого Евразийского женского сообщества. Доля женщин в малом предпринимательстве в России растет и составляет 30%. Исследование банка «Открытие» (индекс WBI) уровня развития женского предпринимательства в России подтверждает: многие женщины активно вовлекаются в экономическую повестку. 93% женщин, несмотря на пандемию, планируют и дальше развивать свое дело. Более 50% отмечают, что восстановили утраченные позиции. Более 10% что пандемия дала возможности для нового направления развития бизнеса. Мы предлагаем участницам образовательной программы «Женщина-лидер» двигаться в парадигме предпринимательства, тех, кто предпринимает в условиях постоянных изменений. Слово «лидер» ключевое. Лидер, в отличие от обычного менеджера-управленца, внедряет инновации, изменяет реальность, развивается сам и фокусируется на людях. Важно быть лидером не только самому, но и работать в команде, поддерживая энергию команды и энергию изменений», Надия Черкасова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», заместитель президента-председателя правления Банка «Открытие».


По результатам работы в рамках программы 2020 г. участницы подготовили 26 социальных проектов, которые касались развития туризма, поддержки талантливых детей, экологии, образования, профессионального развития и помощи в трудоустройстве и развития предпринимательства.

Участница программы «Женщина-лидер» первого потока, руководитель лаборатории поликлинической терапии ФГБУ НМИЦ ТПМ Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова рассказала о проекте своей команды, направленном на популяризацию здорового образа жизни в семье под названием «Реформа. Онлайн».


«Программа «Женщина-лидеры» объединяет и развивает две компетенции: индивидуальное лидерство и групповое – через создание социального проекта. Тот социальный проект, который стал результатом работы нашей команды, объединил усилия разных людей, я была единственным представителем здравоохранения. Нашей целью было создание образовательной программы для уникальных мам, которые воспитывают нескольких детей и детей с особенностями развития. Мы надеялись повысить их грамотность в вопросах здоровья, наполнить их жизнь и жизнь их семей спортивными занятиями и тренировками, при этом сделать все это с учетом требований времени проводить в онлайн-формате. Мы хотели в результате реализации проекта сформировать онлайн-сообщество мам, готовых внедрять позитивные изменения в семью и самим становиться инициаторами изменений вокруг себя. Мы нашли уникальных партнеров и наш проект начал свою жизнь, причем масштабная жизнь началась уже после завершения программы «Женщина-лидер» в прошлом году. В феврале 2021 года мы собрали группу уникальных мам в Краснодаре, буквально вчера мы стартовали в Новосибирске, Москве и Казани. В планах на этот год у нас 8 городов, поэтому сомнений в жизнеспособности проекта быть не может», сказала руководитель лаборатории поликлинической терапии ФГБУ НМИЦ ТПМ Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова.


Всего в программе второго потока «Женщина-Лидер» четыре модуля – три онлайн и один офлайн, который, если позволит эпидемиологическая ситуация, пройдет в июне в подмосковном Солнечногорске на территории Мастерской управления «Сенеж».

Первый модуль будет посвящен технологиям формирования личного бренда – участницы анализируют свои сильные стороны, таланты, установят свои личные цели. В рамках модуля будет уделено внимание профессиональным и управленческим лидерским компетенциям –гибкость, эмпатия, эмоциональный интеллект, умение работать в условиях многозадачности и так далее.


Второй модуль будет посвящен знакомству с подходами социального проектирования, технологиями разработки и реализации социальных проектов. Во время третьего и четвертого модулей речь пойдет о команде как вдохновлять, организовывать и мотивировать людей, и создании сообществ единомышленников.


Все кураторы команд программы являются профессиональными психологами и сертифицированными по международным стандартам коучами. Среди них сертифицированный Executive&Time Coach ACC ICF, бизнес-тренер, генеральный директор консалтингового агентства «SREDA» Юлия Зубова, психолог, коуч, бизнес-тренер, сертифицированный тренер по ораторскому мастерству и мастер проявления людей в жизнь, создатель Клуба «Путь к себе. Живи осознанно» Наталья Лукина, сертифицированный PCC ICF коуч, бизнес-тренер, фасилитатор, преподаватель и асессор программы Bisiness Coaching Diploma (ICF) в Центральной и Восточной Европе Алена Доричева, сертифицированный тренер Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей», финалистка конкурса «Лидеры России» 2018-2019 гг., преподаватель МГИМО Мария Гладышева.

Спикерами программы выступят известные не только в России, но и в мире, эксперты. Это Директор программ ESMT BERLIN, Лектор ESMT, которая ведет курсы на темы, связанные с нейропластичностью, типами мышления, подходами к принятию решений, влиянием, ведением переговоров, Францизка Франк. Также в числе спикеров будет Марша Рейнольдс, первая из женщин коучей, доктор психологических наук, коуч N3 в мировом рейтинге TOP GURU 2019, Certified Speaking Professional, автор мировых бестселлеров, экс-президент Международной федерации коучинга (ICF). В качестве эксперта с участницами встретится Константин Коротов, профессор организационного поведения, директор Центра исследований развития лидерства (CLDR) и руководитель программы MBA для высшего руководства, ESMT Берлин. В числе российских экспертов бизнес-тренер, лайф-коуч, дважды лауреат премии ТЭФИ Нина Зверева и основатель и управляющий партнер Группы компаний «Эврико», ведущий российский эксперт по развитию лидерства Владимир Соловьев.


Первые занятия в рамках образовательной программы «Женщина-лидер» начнутся уже 11 марта. После официального старта открытия программы во вторник, 2 марта, участниц распределили по командам, их 25, и познакомили с основными правилами работы и социального проектирования. Участие в программе для слушательниц бесплатное.


Поделиться в социальных сетях

Напишите нам