Победитель конкурса «Лидеры России 2020», член Клуба «Эльбрус» Лилия Кирьянова рассказала о «ловушках колеи развития»

06.02.2021

О «ловушках колеи развития» российских регионов рассказала победитель конкурса «Лидеры России 2020», член Клуба «Эльбрус», директор по развитию Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Лилия Кирьянова.


Притча о «Корабле Тесея».


В притче о «Корабле Тесея» рассказывается, что в ходе долгого плавания каждую доску и мачту приходилось заменять один за другим, и, таким образом, на обратном пути не осталось ни единой части изначальной конструкции. Тем не менее, в целом, «корабль» сохранился без изменений. Так и в регионах – происходят изменения системы управления, предприятий, но, в итоге, большинство регионов принципиально не меняются.

Слабость сильных связей и «эффект колеи»


Шерегеш сегодня - второй по популярности горнолыжный курорт России, который в прошлом сезоне посетило около 1.5 млн человек. Это экономическое и управленческое чудо. Потому что популярный горнолыжный курорт мирового уровня появился в угольном монорегионе – Кузбассе – это редкий пример выхода из ловушки «эффекта колеи» (старой и привычной траектории развития региона)

Варианты выхода из колеи:

1. Поступить, как поступил Кузбасс – создать новую траекторию развития, используя ресурсы и компетенции старой. Туризм здесь дает уже около 2% ВРП.

2. Можно выходить из ловушки эффекта колеи путем Томска - «разветвить» свою траектории развития в смежные направления. Более 100 лет Томск развивался как студенческий город, где каждый пятый житель - студент, а кампусы ведущих вузов страны стоят забор к забору вдоль одной улицы. Сегодня регион ставит новую амбицию - развиваться как комплексный научно-образовательный и инновационный центр, Большой Томский университет, со смежными направлениями – фундаментальная наука, высокотехнологичное производство, наукоемкий бизнес.


Что делать, чтобы вообще не попадать в ловушку колеи развития? Считаю, что основу будущих инноваций всегда составляет разнообразие местной промышленности, организаций, социальных институтов. Оно способствует инновациям в регионе и не позволяет экономике привязаться к одной траектории развития».

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам