Клуб Лидеров России «Эльбрус» запустил новый проект: «Финансовая грамотность для школьников»

11.02.2021

Несколько лет назад лидеры «Группы двадцати» (G20), которая объединяет ведущие развитые и развивающиеся экономики мира, на которые приходится 80% мирового ВВП, а также 2/3 населения планеты, заявили, что финансовая грамотность – это жизненно важная компетенция в XXI веке.


Один из проектов Клуба «Эльбрус» - уроки «Финансовой грамотности» для школьников. Его автор - победитель конкурса «Лидеры России», исполнительный директор по маркетингу блока «Сеть Продаж» ПАО «Сбербанк» Олег Демиденко . На уроках «Лидеры России» рассказывают подросткам про формирование денежного потока, инвестиции в будущее, кредитную зависимость, личные накопления и траектории будущей жизни с помощью финансов.


Школьники и Лидеры в реальном времени обсуждают современные приложения для смартфонов по учету личного бюджета, просматривают игровые ролики по финансовой грамотности и вместе проектируют бюджет в «блокноте-планировщике».


По словам Олега, люди часто попадают на уловки мошенников, бывают впутаны в различные финансовые пирамиды или берут кредиты в микрофинансовых организациях. Базовые знания о финансовой грамотности позволяют планировать, эффективно сберегать и даже накапливать свой бюджет .Поэтому Олег обучает финансовой грамотности не только своего сына, но и школьников по всей России и проводит детские фестивали по финансовой грамотности. Выполняя мелкие поручения, получая хорошие отметки в школе, сын Олега зарабатывает деньги. Таким образом, отец с сыном рассуждают о том, что маленькую покупку, которую хочется приобрести прямо сейчас, можно отложить, чтобы в будущем приобрести более существенную вещь.


«Цель проекта - привить интерес школьников к финансовой грамотности, чтобы дети могли самостоятельно изучать эту тему. Конечно, на одном уроке тяжело поделиться всей информацией. Но мы говорим о том, как строится бюджет, какими бывают доходы и расходы, а также формы кредита, обсуждаем случаи, которые происходили со известными людьми, чтобы школьники на их примерах увидели, как правильно делать или как лучше никогда не поступать», рассказывает Олег.

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам