Победитель конкурса «Лидеры России» Наталья Горелова рассказала об отношении к женщинам в бизнесе

Победитель конкурса «Лидеры России» Наталья Горелова рассказала об отношении к женщинам в бизнесе

25.01.2021

Победитель конкурса «Лидеры России», член Клуба «Эльбрус», управляющий партнер ООО «Ларсен Пайлинг» Наталья Горелова рассказала об отношении к женщинам в бизнесе.

«Ни одно общество нельзя назвать однородным и монолитным. Устоявшиеся в разных общественных группах стереотипы и предубеждения отличаются не только по характеру, но и по скорости и направлению происходящих с ними изменений. Где-то ментальные перемены происходят быстро, где-то – не происходят вообще.


За время своей карьеры в бизнесе я общалась с очень многими людьми и привыкла к тому, что мой пол часто может предопределять отношение ко мне как к деловому партнёру. Конечно, это можно и получается изменить, но это требует усилий, а предубеждение существует как данность. Я владею и руковожу строительной компанией, этот бизнес в России – мужской и консервативный.


Но необычность женщины-руководителя строительного бизнеса может играть ей на руку. Например, бывали случаи, когда из нескольких коммерческих предложений заказчики выбирали моё, потому что им было интересно «поработать с девушкой».

Тенденция воспринимать профессию строителя как чисто мужскую в России устойчива. Например, сейчас я участвую в одном коллективном проекте с представителями разных отраслей. При знакомстве в «Зуме» один из участников начал с фразы «Я представляю самую мужскую профессию…», но, заметив меня, осёкся.


Люди постепенно привыкают к тому, что я — ответственный партнёр, мне можно доверять, сформировался пул постоянных заказчиков. Ментальный сдвиг происходит на моих глазах, но смогла ли я изменить отношение своих контрагентов не к себе лично, а к женщине в бизнесе как явлению?


Опыт коммуникации с европейскими партнёрами убеждает меня в том, что гендерные стереотипы можно искоренить, можно изжить, и представление о строительстве как о «чисто мужском» занятии. Я вижу, что есть путь, по которому может пойти и российское общество, и что этот путь может быть успешен. Я призываю не к тому, чтобы строительство из «мужского» стало «женским», а к тому, чтобы строительство утратило гендерный эпитет.


#КлубЭльбрусИнтервью #КлубЭльбрус #ЛидерыРоссии #ПутьЛидера

Поделиться в социальных сетях

Напишите нам